お花見にナチュラルチーズ専門店フェルミエのチーズがおすすめです [夏秋武蔵屋酒舗]

いつもありがとうございます。夏秋武蔵屋酒舗です。
毎月入荷しております当店人気のナチュラルチーズ専門店フェルミエのチーズですが、
今月はお花見に合わせて3月27日の土曜日の入荷予定となります。
ワインは勿論のこと、ビールにも洋酒や日本酒にも合うチーズやお子様にも食べ易いチーズ、
桜の葉に包まれたお花見にぴったりのチーズが続々入荷してまいります。

入荷予定のチーズのご紹介です。

①ラ ロッサ(ピエモンテ州の3月のみの限定入荷商品)
「ロビオラ・ロッカヴェラーノ」等、山羊乳製チーズを得意とするピエモンテ州CORA社へ、西伊豆産・オオシマザクラの若葉の塩漬けを送り試行錯誤を重ねて生まれた「ラ・ロッサ」。2006年の初紹介より、‘近づく春の訪れ’を伝える定番商品となりました。桜葉の塩漬けは、5月から8月に収穫された「オオシマザクラ」の葉を杉の大樽に敷き詰め、その後約半年間浸け込んで造られます。上品な桜葉の香りが爽やかな山羊乳製チーズに染み込んだ‘春の味わい’は、まさにこの時期だけのスペシャル。スパークリングやロゼワイン、冷やした吟醸酒等と一緒にお楽しみ下さい。
※数量限定商品です。品切れの際はご容赦ください。
ラ ロッサ.jpg

②コンテ・ド・モンターニュ リザーヴ 18ヶ月以上熟成 
(スイス国境、フランシュ・コンテ地方の希少なハードチーズ)
ヘーゼルナッツやチョコレート、キャメルや栗、またコーヒー等、数十種類もの複雑ですばらしい味わいを感じとることができます。加熱 /非加熱タイプ・牛乳

③ミモレット ジュンヌ 4プラス (フランス・ロレール圏)
からすみの様な風味と、鮮やかなオレンジ色(アナトーというベニの木の実から採取された橙色の食品用染料)が目をひきます。「ジュンヌ」は約4ヶ月以上熟成。色みが良いので、サンドイッチやサラダのアクセントに最適です。ワインは軽いフルーティな白と良く合います。
加熱 /非加熱・圧搾タイプ 牛乳

④ゴルゴンゾーラ ピカンテ (北イタリアのイタリア人気 NO.1チーズ)
世界 3大ブルーチーズのひとつ。身がぎゅっと締まり青カビの辛味もシャープで男性的な味わいです。青カビ・牛乳

⑤タレッジョ (ロンバルディア州)
イタリア産ウォッシュタイプの代表格。流通している多くは平地で造られたものですが、このタレッジョは原乳から熟成までの全ての過程を‘タレッジョ渓谷’にこだわった本物です。外皮は薄い赤茶色で強い香りがありながら、中の生地はねっとりとミルクの甘味が感じられるマイルドな味わい。甘味と酸味のバランスが絶妙な奥深い味わいには、フルボディの赤ワインはもちろん、辛口の日本酒にもよく合います。ウォッシュ・牛乳

⑥アルスア・ウジョア (スペイン・ガリシア地方)
見た目はまるで「お供え餅」。むっちりとやわらかい中の生地は、ヨーグルトの様な酸味とバターのコク、そしてバニラクリームの様な甘みも感じられる大変ミルキーで優しい味わいです。
加熱 /非加熱・圧搾タイプ 牛乳

【必ず、ご確認ください】
チーズは1個100g~150gとなります。個々のチーズにより価格が変わります。ご了承ください。

現在、店舗にて販売中のチーズをご紹介

ボスケット・アル・タルトゥーフォ(トスカーナ州のトリュフ入りチーズ)
牛のミルクの新鮮さと羊のミルクの甘味をあわせ持つ混乳製の生地に、刻んだ黒トリュフと‘Tubeer Albidium Bianchetto’と呼ばれるトリュフが混ぜ込まれた香り高いチーズ。「トリュフの森」という意味を持ちます。
加熱 /非加熱タイプ・混乳

ウブリアコ・ディ・アマローネ(ヴェネト州のアマローネに漬けた個性的なチーズ)ヴェネト州の銘酒「アマローネ」に漬け込んだチーズで、「ウブリアーコ(酔っ払い)」の名にふさわしいチーズです。葡萄色に染まった表皮だけでなく、生地の中までワインの芳醇な香りがたっぷりと染み込み、見た目、香り、味ともに贅沢な仕上がりとなっています。
その他・牛乳

タレッジョ(ロンバルディア州)
イタリア産ウォッシュタイプの代表格。流通している多くは平地で造られたものですが、このタレッジョは原乳から熟成までの全ての過程を‘タレッジョ渓谷’にこだわった本物です。外皮は薄い赤茶色で強い香りがありながら、中の生地はねっとりとミルクの甘味が感じられるマイルドな味わい。甘味と酸味のバランスが絶妙な奥深い味わいには、フルボディの赤ワインはもちろん、辛口の日本酒にもよく合います。
ウォッシュ・牛乳

ブリ・ド・モー(フランス・ロレーヌ圏)
1815年のウィーン会議で「チーズの王様」と絶賛され、チーズを食べ尽くしたフランス人が、「最後に一つというならこのチーズ」と言うほど形も香りも味もバランスの取れた風格のあるチーズです。
白カビ・牛乳

サントモール・ド・トゥーレーヌ ドゥミ・アフィネ ‘ロドルフルムニエ熟成 ’(フランス・ロワール地方)2007年カゼウス・アワードと MOF(フランス国家最高職人章)
決勝の頂点を制したロドルフ・ル・ムニエ氏が熟成。熟成期間は約 3週間。まだ柔らかさの残る「 1/2(ドゥミ)アフィネ」です。熟成にしたがいコクが増してヘーゼルナッツの香りを感じるようになります。
シェーヴル・山羊乳

この機会に是非、満開の桜の下で美味しいチーズとお好みのお酒とのマリアージュを
お楽しみくださいませ[ぴかぴか(新しい)]
お問い合わせやご質問などございましたら夏秋武蔵屋酒舗までお気軽にお問い合わせください。
どうぞ宜しくお願いいたします。

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