年末年始★おすすめスパークリング

[かわいい]ヴァレンティーノ・ブリュット・ゼロ 2002
Valentino Brut ZERO

ロッケ・ディ・マンゾーニ
Rocche dei manzoni

イタリア ピエモンテ シャルドネ100%
白・泡 辛口 ¥5,040

テイスティング・コメント
当主ヴァレンティーノ・ミリオリーニはバローロを造るワイナリーとしては珍しく、元々ピアチェンツァで有名なレストランを営んでいました。彼は革新的なワイン造りを目指し、今でこそ珍しくなくなったが、バローロに一早くバリックを導入し、成功しました。ヴァレンティーノ・ブリュット・ゼロはシャンパーニュと同じく瓶内二次発酵で造られる長期熟成を経た最高級のスプマンテ。酵母と共に最低60ヶ月発酵、デゴルジュマン後最低6ヶ月瓶熟成。繊細で豊かな泡立ちが長く続き、しっかりとしたストラクチャー、個性豊かなスプマンテです。

[かわいい]ヴァレンティーノ・ブリュット・ゼロ・ロゼ 2005
Valentino Brut ZERO Rose

ロッケ・ディ・マンゾーニ
Rocche dei manzoni

イタリア ピエモンテ ピノ・ネーロ85%、シャルドネ15%
ロゼ・泡 辛口 ¥5,775

テイスティング・コメント
当主ヴァレンティーノの永年の希望だった、誇るスプマンテ、ブリュットゼロのロゼが初リリースされたのが2004年ヴィンテージ。ようやく2007年に初リリースという、長年の夢がとうとう叶った年に当主ヴァレンティーノ氏は亡くなりになりました。門出のリキュールを添加することなく、葡萄の持つ自然の糖分のみだけで味わいをつくり、36ヶ月の長期熟成を経てリリースされます。


[かわいい]サン・ジャンニエーヴ ブラン・ド・ブラン
Ste Genevieve Extra Brut NV

アラン・グイヨ
Alain Guillot

フランス ブルゴーニュ シャルドネ 100%
白・泡 辛口 ¥4,200

テイスティング・コメント
マコネ地区クルジィーユ村に6haの畑を所有し、1954年より有機栽培を行っているドメーヌです。フランス全土の生産者のなかで有機農法の一番古い歴史を持ちます。サン・ジャンニエーヴと名付けられたこのスパークリングの名はその昔、パリの街の女神の名であり、またこのドメーヌのそばにある渓谷の名。きめ細かい泡立ちでとても柔らかく、ふくよかで優しい果実味。ドメーヌの特徴でもあるミネラルを感じる繊細な味わいです。約200ケース生産。瓶内二次発酵。


[かわいい]サン・ジュヌヴィエーヴ・ロゼ  
Ste Genevieve Brut Rose NV

アラン・グイヨ Alain Guillot
フランス ブルゴーニュ ガメイ 100% 

ロゼ・泡 辛口 ¥4,200
テイスティング・コメント
このドメーヌの最大の特徴は、特殊な性質の土壌です。畑の大部分はクリストカリケールと呼ばれる結晶化した石灰岩質で、
ワインにとても強いミネラル感を与えています。
とてもガメイ種とは思えぬような複雑感のある味わいです。生産量はたったの2600本。瓶内二次発酵。



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