「143回 武蔵屋酒舗ワイン会」のご報告 [夏秋武蔵屋酒舗]

2月23日の水曜日は143回武蔵屋酒舗ワイン会でした^^
お忙しいところ、ご参加くださった皆様、誠にありがとうございました。

143回 武蔵屋酒舗ワイン会

テーマ「ブルゴーニュ自然派ワイン界のスーパースター ドメーヌ・ド・シャソルネイを飲む」


20110209.jpg


当日のワインリスト

スパークリングワイン 
 ルー・デュモン クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ ¥3,150
 (ピノ・ノワール100%、24ヶ月瓶熟)

白ワイン

 ブルゴーニュ ビゴット 2006 ¥4,935
品種 シャルドネ  樹齢 35~60年
土壌 泥土状の粘土・石灰質  マセラシオン なし
醗酵 自然酵母で7~8ヶ月
熟成 新樽・古樽で12ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
リンゴやミネラル、アカシヤ、ハチミツの香り。口当たりがリッチなのと同時に、直線的な酸とミネラルがワインの味わいをキリッと引き締める!ちなみにビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。畑所有面積は1.5ha。新樽比率が30%のスーパーブルゴーニュ。※2008年からネゴシアンになりました。

 サン・ロマン コンブ・バザン 2005 ¥6,125
樹齢 10~80年  土壌 粘土質・石灰質
マセラシオン なし  醗酵 自然酵母で7ヶ月
熟成 新樽・古樽で14ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
白い花や洋ナシ、ミネラルの香り。口当たりに果実のふくらみを感じ、後からミネラルを伴った直線的な酸がどんどん延びてくる!余韻にミネラルが残る!ちなみにコンブ・バザンは区画名で、フレッドの畑は区画の上のほうにある。畑所有面積は2.5ha。。新樽比率が30%。


ST330010.JPG


赤ワイン

 ブルゴーニュ ブドー 2006 ¥4,935
品種 ピノノワール  樹齢 約40年
土壌 泥土状の粘土・石灰質  マセラシオン 木桶タンクで5週間
醗酵 自然酵母で5週間
熟成 新樽・古樽で16ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
ミネラルやフランボワーズなど赤い果実の香り。フレッシュな果実味の中にしっかりとした酸とミネラルが広がる!微かに収斂味が残る。ちなみにブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、ピュリニーとサシャーニュの間にある教会の近くに買いブドウ畑がある。畑面積は1.2ha。新樽比率が20%。※2008年からネゴシアンになりました。

 サン・ロマン スー・ロッシュ 2005 ¥6,125
品種 ピノノワール  樹齢 約60年
土壌 粘土質・石灰質  マセラシオン 木桶タンクで6週間
醗酵 自然酵母で6週間
熟成 新樽・古樽で15ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
グロゼイユやシャクヤク、コショウの香り。アタックがまろやかで、ねっとりとした果実が口に広がり、後からミネラルがワインを締める!ちなみにスー・ロッシュは区画の名前で名前の通り石灰岩の急崖の下に畑がある。畑所有面積は1.2ha。新樽比率が30%。

 ニュイ・サン・ジョルジュ・1er・クロ・デ・アジリエール 2004 ¥14,875
品種 ピノノワール  樹齢 30~75年
土壌 粘土質・石灰質
醗酵 自然酵母で6週間
熟成 新樽で15ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
シャクヤクやアニス、バラ、青竹の香り。しっかりとした骨格があり、その中に凝縮したミネラル、果実、繊細な酸が全てが詰っている!ちなみにクロ・デ・アルジェリエールは区画名で、名前の通り土壌は粘土質(アルジル)を多く含む。畑面積は0.7ha。新樽比率が100%。2008年がラストヴィンテージ。


ST330001007.JPG


ST330005003.JPG



ボジョレー・ヴィラージュ キュヴェ・カメイ 2009 ¥2,625
V.d.T. ブドウ・デュ・スッド ¥3,150

ST330006003.JPG



143回 武蔵屋酒舗ワイン会のご報告は以上です。
次回のワイン会は2011年3月30日となります。宜しくお願いいたします。


お問い合わせなどございましたら、コチラからどうぞ。
お申し込みやお問い合わせ等、コチラからどうぞ。
市川ワインスクール/問い合わせ・申込フォーム
nice!(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 8

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。