「143回 武蔵屋酒舗ワイン会」のご報告 [夏秋武蔵屋酒舗]
2月23日の水曜日は143回武蔵屋酒舗ワイン会でした^^
お忙しいところ、ご参加くださった皆様、誠にありがとうございました。
143回 武蔵屋酒舗ワイン会
テーマ「ブルゴーニュ自然派ワイン界のスーパースター ドメーヌ・ド・シャソルネイを飲む」
当日のワインリスト
スパークリングワイン
ルー・デュモン クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ ¥3,150
(ピノ・ノワール100%、24ヶ月瓶熟)
白ワイン
ブルゴーニュ ビゴット 2006 ¥4,935
品種 シャルドネ 樹齢 35~60年
土壌 泥土状の粘土・石灰質 マセラシオン なし
醗酵 自然酵母で7~8ヶ月
熟成 新樽・古樽で12ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
リンゴやミネラル、アカシヤ、ハチミツの香り。口当たりがリッチなのと同時に、直線的な酸とミネラルがワインの味わいをキリッと引き締める!ちなみにビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。畑所有面積は1.5ha。新樽比率が30%のスーパーブルゴーニュ。※2008年からネゴシアンになりました。
サン・ロマン コンブ・バザン 2005 ¥6,125
樹齢 10~80年 土壌 粘土質・石灰質
マセラシオン なし 醗酵 自然酵母で7ヶ月
熟成 新樽・古樽で14ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
白い花や洋ナシ、ミネラルの香り。口当たりに果実のふくらみを感じ、後からミネラルを伴った直線的な酸がどんどん延びてくる!余韻にミネラルが残る!ちなみにコンブ・バザンは区画名で、フレッドの畑は区画の上のほうにある。畑所有面積は2.5ha。。新樽比率が30%。
赤ワイン
ブルゴーニュ ブドー 2006 ¥4,935
品種 ピノノワール 樹齢 約40年
土壌 泥土状の粘土・石灰質 マセラシオン 木桶タンクで5週間
醗酵 自然酵母で5週間
熟成 新樽・古樽で16ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
ミネラルやフランボワーズなど赤い果実の香り。フレッシュな果実味の中にしっかりとした酸とミネラルが広がる!微かに収斂味が残る。ちなみにブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、ピュリニーとサシャーニュの間にある教会の近くに買いブドウ畑がある。畑面積は1.2ha。新樽比率が20%。※2008年からネゴシアンになりました。
サン・ロマン スー・ロッシュ 2005 ¥6,125
品種 ピノノワール 樹齢 約60年
土壌 粘土質・石灰質 マセラシオン 木桶タンクで6週間
醗酵 自然酵母で6週間
熟成 新樽・古樽で15ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
グロゼイユやシャクヤク、コショウの香り。アタックがまろやかで、ねっとりとした果実が口に広がり、後からミネラルがワインを締める!ちなみにスー・ロッシュは区画の名前で名前の通り石灰岩の急崖の下に畑がある。畑所有面積は1.2ha。新樽比率が30%。
ニュイ・サン・ジョルジュ・1er・クロ・デ・アジリエール 2004 ¥14,875
品種 ピノノワール 樹齢 30~75年
土壌 粘土質・石灰質
醗酵 自然酵母で6週間
熟成 新樽で15ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
シャクヤクやアニス、バラ、青竹の香り。しっかりとした骨格があり、その中に凝縮したミネラル、果実、繊細な酸が全てが詰っている!ちなみにクロ・デ・アルジェリエールは区画名で、名前の通り土壌は粘土質(アルジル)を多く含む。畑面積は0.7ha。新樽比率が100%。2008年がラストヴィンテージ。
ボジョレー・ヴィラージュ キュヴェ・カメイ 2009 ¥2,625
V.d.T. ブドウ・デュ・スッド ¥3,150
143回 武蔵屋酒舗ワイン会のご報告は以上です。
次回のワイン会は2011年3月30日となります。宜しくお願いいたします。
お問い合わせなどございましたら、コチラからどうぞ。
お申し込みやお問い合わせ等、コチラからどうぞ。
市川ワインスクール/問い合わせ・申込フォーム
お忙しいところ、ご参加くださった皆様、誠にありがとうございました。
143回 武蔵屋酒舗ワイン会
テーマ「ブルゴーニュ自然派ワイン界のスーパースター ドメーヌ・ド・シャソルネイを飲む」
当日のワインリスト
スパークリングワイン
ルー・デュモン クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ ¥3,150
(ピノ・ノワール100%、24ヶ月瓶熟)
白ワイン
ブルゴーニュ ビゴット 2006 ¥4,935
品種 シャルドネ 樹齢 35~60年
土壌 泥土状の粘土・石灰質 マセラシオン なし
醗酵 自然酵母で7~8ヶ月
熟成 新樽・古樽で12ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
リンゴやミネラル、アカシヤ、ハチミツの香り。口当たりがリッチなのと同時に、直線的な酸とミネラルがワインの味わいをキリッと引き締める!ちなみにビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。畑所有面積は1.5ha。新樽比率が30%のスーパーブルゴーニュ。※2008年からネゴシアンになりました。
サン・ロマン コンブ・バザン 2005 ¥6,125
樹齢 10~80年 土壌 粘土質・石灰質
マセラシオン なし 醗酵 自然酵母で7ヶ月
熟成 新樽・古樽で14ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
白い花や洋ナシ、ミネラルの香り。口当たりに果実のふくらみを感じ、後からミネラルを伴った直線的な酸がどんどん延びてくる!余韻にミネラルが残る!ちなみにコンブ・バザンは区画名で、フレッドの畑は区画の上のほうにある。畑所有面積は2.5ha。。新樽比率が30%。
赤ワイン
ブルゴーニュ ブドー 2006 ¥4,935
品種 ピノノワール 樹齢 約40年
土壌 泥土状の粘土・石灰質 マセラシオン 木桶タンクで5週間
醗酵 自然酵母で5週間
熟成 新樽・古樽で16ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
ミネラルやフランボワーズなど赤い果実の香り。フレッシュな果実味の中にしっかりとした酸とミネラルが広がる!微かに収斂味が残る。ちなみにブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、ピュリニーとサシャーニュの間にある教会の近くに買いブドウ畑がある。畑面積は1.2ha。新樽比率が20%。※2008年からネゴシアンになりました。
サン・ロマン スー・ロッシュ 2005 ¥6,125
品種 ピノノワール 樹齢 約60年
土壌 粘土質・石灰質 マセラシオン 木桶タンクで6週間
醗酵 自然酵母で6週間
熟成 新樽・古樽で15ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
グロゼイユやシャクヤク、コショウの香り。アタックがまろやかで、ねっとりとした果実が口に広がり、後からミネラルがワインを締める!ちなみにスー・ロッシュは区画の名前で名前の通り石灰岩の急崖の下に畑がある。畑所有面積は1.2ha。新樽比率が30%。
ニュイ・サン・ジョルジュ・1er・クロ・デ・アジリエール 2004 ¥14,875
品種 ピノノワール 樹齢 30~75年
土壌 粘土質・石灰質
醗酵 自然酵母で6週間
熟成 新樽で15ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
シャクヤクやアニス、バラ、青竹の香り。しっかりとした骨格があり、その中に凝縮したミネラル、果実、繊細な酸が全てが詰っている!ちなみにクロ・デ・アルジェリエールは区画名で、名前の通り土壌は粘土質(アルジル)を多く含む。畑面積は0.7ha。新樽比率が100%。2008年がラストヴィンテージ。
ボジョレー・ヴィラージュ キュヴェ・カメイ 2009 ¥2,625
V.d.T. ブドウ・デュ・スッド ¥3,150
143回 武蔵屋酒舗ワイン会のご報告は以上です。
次回のワイン会は2011年3月30日となります。宜しくお願いいたします。
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