フェルミエチーズ9/1入荷です [夏秋武蔵屋酒舗]
いつもありがとうございます。夏秋武蔵屋酒舗です。
大好評“フェルミエ チーズ”が明日9月1日に入荷となります。^^
ナチュラルチーズ専門店 Fermier(フェルミエ)は、造り手の顔が見える「農家製」の手造りチーズにこだわり、毎週パリのランジス市場やミラノなどから、200種類以上ものヨーロッパ産ナチュラルチーズを空輸、販売しています。
一部のチーズを除き、100g前後の個装にて販売しております。
価格は¥1,000前後、個体差がありますのでご了承くださいませ。
<9/1入荷のチーズ>チーズ名をクリックすると、フェルミエHP詳細ページがご覧頂けます。
ブリ・ド・モー
1815年のウィーン会議で「チーズの王様」と絶賛され、チーズを食べ尽くしたフランス人が、「最後に一つというならこのチーズ」と言うほど形も香りも味もバランスの取れた風格のあるチーズです。
タレッジョ
イタリア産ウォッシュタイプの代表格。外皮は薄い赤茶色で強い香りがありながら、中の生地はねっとりとミルクの甘味が感じられるマイルドな味わい。
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
世界3大ブルーチーズのひとつ。ピカンテタイプ(辛口)は青カビがぎっしり入っていて、ゴルゴンゾーラならではの甘味と、青カビのシャープさが共存しています。
コンテ・ド・モンターニュ・リザーヴ(18ヶ月以上熟成)
スイスとの国境、フランシュ・コンテ地方の名産品「コンテ」。各熟成段階で、ヘーゼルナッツやチョコレート、キャメルや栗、またコーヒー等、数十種類もの複雑ですばらしい味わいを感じとることができます。熟成するにつれて深まるコクをお楽しみ下さい。
グラナ・パダーノ
リーズナブル美味しく、パスタをはじめ、様々なお料理に使える事から「キッチンのハズバンド」と呼ばれています。いつも冷蔵庫にあると、とっても便利なチーズです。(こちらのチーズは250g前後のパックにて販売いたします。価格は900円前後となります。)
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また、フェルミエのHPをご覧頂いてのお取り寄せや、
ワインとチーズのマリアージュのご相談などにもお答えしてまいります。
お気軽にお問い合わせください。
問い合わせ・申込フォーム
どうぞ宜しくお願いいたします。
大好評“フェルミエ チーズ”が明日9月1日に入荷となります。^^
ナチュラルチーズ専門店 Fermier(フェルミエ)は、造り手の顔が見える「農家製」の手造りチーズにこだわり、毎週パリのランジス市場やミラノなどから、200種類以上ものヨーロッパ産ナチュラルチーズを空輸、販売しています。
一部のチーズを除き、100g前後の個装にて販売しております。
価格は¥1,000前後、個体差がありますのでご了承くださいませ。
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ブリ・ド・モー
1815年のウィーン会議で「チーズの王様」と絶賛され、チーズを食べ尽くしたフランス人が、「最後に一つというならこのチーズ」と言うほど形も香りも味もバランスの取れた風格のあるチーズです。
タレッジョ
イタリア産ウォッシュタイプの代表格。外皮は薄い赤茶色で強い香りがありながら、中の生地はねっとりとミルクの甘味が感じられるマイルドな味わい。
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
世界3大ブルーチーズのひとつ。ピカンテタイプ(辛口)は青カビがぎっしり入っていて、ゴルゴンゾーラならではの甘味と、青カビのシャープさが共存しています。
コンテ・ド・モンターニュ・リザーヴ(18ヶ月以上熟成)
スイスとの国境、フランシュ・コンテ地方の名産品「コンテ」。各熟成段階で、ヘーゼルナッツやチョコレート、キャメルや栗、またコーヒー等、数十種類もの複雑ですばらしい味わいを感じとることができます。熟成するにつれて深まるコクをお楽しみ下さい。
グラナ・パダーノ
リーズナブル美味しく、パスタをはじめ、様々なお料理に使える事から「キッチンのハズバンド」と呼ばれています。いつも冷蔵庫にあると、とっても便利なチーズです。(こちらのチーズは250g前後のパックにて販売いたします。価格は900円前後となります。)
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また、フェルミエのHPをご覧頂いてのお取り寄せや、
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どうぞ宜しくお願いいたします。
シチリア産 無添加・無香料の食品 入荷しました [夏秋武蔵屋酒舗]
シチリア産 無添加・無香料の食品 入荷しました
無添加・無香料の純粋ハチミツ
●オレンジの花の蜂蜜 500ml ¥1,890(税込)
シチリア特産の、オレンジの花の蜜そのままを瓶詰め。地中海の太陽をサンサンと浴びた、オレンジ果樹園の養蜂家が昔ながらの手法で丁寧に作り上げました。オレンジの香りがほんのり自然に香る、素朴な甘さが個性的です。
●栗の花の蜂蜜 250ml ¥1,890(税込)
個性的な風味と後味が特徴。甘さ控えめでコクのあるビターな味わいです。チーズ・ヨーグルトなどに良く合い、特に「ブルーチーズ」などの濃厚なチーズには抜群の相性です。
●ピスタチオの蜂蜜漬け 250ml ¥2,205(税込)
シチリア島の特産 「ピスタッキオ Pistacchio(ピスタチオ)」の花の蜜から集められた天然蜂蜜に、色鮮やかな美味しいピスタチオナッツをびっしり漬け込んだ、まさにシチリア土地の恵み!
無添加・無香料のマーマレード&ジャム
●ブラッドオレンジマーマレード 230ml ¥1,680(税込)
ブラッドオレンジは南イタリアのシチリア島の特産物。そのシチリアで採れた天然果実のブラッドオレンジのみを使用した、風味豊かなマーマレードです。パンやヨーグルトによく合います。
●レモンマーマレード 230ml ¥1,680(税込)
シチリア島の特産物でもあるレモンを使った手作りマーマレード。レモンの爽やかな酸味がおいしい、風味豊かなマーマレードです。パンや紅茶によく合います。
●黒イチジク・ジャム 230ml ¥1,680(税込)
手作りの良さが活きた、自然な甘みと果実感たっぷりのジャム。朝食のトーストやヨーグルト、リコッタなどのチーズにもおすすめです。
オーガニックオリーブオイル
● EXV.オリーブオイル(有機JAS認定品) 500ml ¥1,890(税込)
マイルドでさらっとした感触、香りもまろやかで、食材の持ち味をひきたてて、幅広い使い方ができるオリーブオイルです。ビアンコリアという品種のみ100%使用。あらゆるお料理、和食にも。
●レモンフレーバーオイル(有機JAS認定品) 250ml ¥2,100(税込)
シチリア産有機農法のレモン・エッセンシャルオイルで香りづけしたエクストラバージンオイル。サラダ、野菜料理、パスタ料理、白身魚のグリル、カルパッチョに!
お問い合わせやご質問などございましたら夏秋武蔵屋酒舗までお気軽にお問い合わせください。
どうぞ宜しくお願いいたします。
無添加・無香料の純粋ハチミツ
●オレンジの花の蜂蜜 500ml ¥1,890(税込)
シチリア特産の、オレンジの花の蜜そのままを瓶詰め。地中海の太陽をサンサンと浴びた、オレンジ果樹園の養蜂家が昔ながらの手法で丁寧に作り上げました。オレンジの香りがほんのり自然に香る、素朴な甘さが個性的です。
●栗の花の蜂蜜 250ml ¥1,890(税込)
個性的な風味と後味が特徴。甘さ控えめでコクのあるビターな味わいです。チーズ・ヨーグルトなどに良く合い、特に「ブルーチーズ」などの濃厚なチーズには抜群の相性です。
●ピスタチオの蜂蜜漬け 250ml ¥2,205(税込)
シチリア島の特産 「ピスタッキオ Pistacchio(ピスタチオ)」の花の蜜から集められた天然蜂蜜に、色鮮やかな美味しいピスタチオナッツをびっしり漬け込んだ、まさにシチリア土地の恵み!
無添加・無香料のマーマレード&ジャム
●ブラッドオレンジマーマレード 230ml ¥1,680(税込)
ブラッドオレンジは南イタリアのシチリア島の特産物。そのシチリアで採れた天然果実のブラッドオレンジのみを使用した、風味豊かなマーマレードです。パンやヨーグルトによく合います。
●レモンマーマレード 230ml ¥1,680(税込)
シチリア島の特産物でもあるレモンを使った手作りマーマレード。レモンの爽やかな酸味がおいしい、風味豊かなマーマレードです。パンや紅茶によく合います。
●黒イチジク・ジャム 230ml ¥1,680(税込)
手作りの良さが活きた、自然な甘みと果実感たっぷりのジャム。朝食のトーストやヨーグルト、リコッタなどのチーズにもおすすめです。
オーガニックオリーブオイル
● EXV.オリーブオイル(有機JAS認定品) 500ml ¥1,890(税込)
マイルドでさらっとした感触、香りもまろやかで、食材の持ち味をひきたてて、幅広い使い方ができるオリーブオイルです。ビアンコリアという品種のみ100%使用。あらゆるお料理、和食にも。
●レモンフレーバーオイル(有機JAS認定品) 250ml ¥2,100(税込)
シチリア産有機農法のレモン・エッセンシャルオイルで香りづけしたエクストラバージンオイル。サラダ、野菜料理、パスタ料理、白身魚のグリル、カルパッチョに!
お問い合わせやご質問などございましたら夏秋武蔵屋酒舗までお気軽にお問い合わせください。
どうぞ宜しくお願いいたします。
ミニワインセミナー「500円で本格的ワインティスティングを楽しみましょう。」 [市川ワインスクール]
ワンコイン・ミニワインセミナー「ティスティングの楽しみ方」
講師 茂木夏子
●2010年9月11日(土曜日) 時間 15:00~16:00
受講料 ¥500(税込)定員10名様
本格的ワインティスティングを楽しみましょう。
目で楽しむ ワインの色、鼻で楽しむ ワインの香り、舌で楽しむ ワインの味。
プロのワインティスティング方法のレクチャーを聞きながら、白ワイン2種、赤ワイン2種を
ティスティングします。比較ティスティングとブラインドティスティング。
この二つのプロのティスティングテクニックで、ワインの楽しみ方が
よりいっそう奥深くなります。
どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム
講師 茂木夏子
●2010年9月11日(土曜日) 時間 15:00~16:00
受講料 ¥500(税込)定員10名様
本格的ワインティスティングを楽しみましょう。
目で楽しむ ワインの色、鼻で楽しむ ワインの香り、舌で楽しむ ワインの味。
プロのワインティスティング方法のレクチャーを聞きながら、白ワイン2種、赤ワイン2種を
ティスティングします。比較ティスティングとブラインドティスティング。
この二つのプロのティスティングテクニックで、ワインの楽しみ方が
よりいっそう奥深くなります。
どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
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お花とワインのマリアージュ [夏秋武蔵屋酒舗]
お花のアレンジメントと美味しいワインの詰め合わせのご紹介です
(お花のアレンジメント¥2,380+お好きなワインの価格)
(お花のアレンジメント¥2,500+お好きなワインの価格)
(お花のアレンジメント¥3,500+お好きなワインの価格)
お花やアレンジメントのイメージなど、ご希望をお伺いすることが出来ます。
是非、お気軽にお問い合わせください。(要問い合わせ)
夏秋武蔵屋酒舗までお問い合わせください。
また、お酒の飲めないお客様にもお贈りできるよう“シチリア産 無添加・無香料の蜂蜜&ジャム”
をワインの代わりにお詰めすることも出来ます。
是非、ご利用くださいませ(^^)
(お花のアレンジメント¥2,380+お好きなワインの価格)
(お花のアレンジメント¥2,500+お好きなワインの価格)
(お花のアレンジメント¥3,500+お好きなワインの価格)
お花やアレンジメントのイメージなど、ご希望をお伺いすることが出来ます。
是非、お気軽にお問い合わせください。(要問い合わせ)
夏秋武蔵屋酒舗までお問い合わせください。
また、お酒の飲めないお客様にもお贈りできるよう“シチリア産 無添加・無香料の蜂蜜&ジャム”
をワインの代わりにお詰めすることも出来ます。
是非、ご利用くださいませ(^^)
138回 武蔵屋酒舗ワイン会のご報告 [夏秋武蔵屋酒舗]
昨日の水曜日は138回武蔵屋酒舗ワイン会でした^^
お忙しいところ、ご参加くださった皆様、誠にありがとうございました。
今回のテーマは“ピーター・シセックを楽しむ”でした。
Peter Sisseck ピーター・シセックはどんな人???
コペンハーゲン出身のデンマーク人。農学校卒業後、ボルドーのサン・テミリオンでシャトーを経営していた叔父の許でブドウ栽培と醸造を学びました。また、高級ガレージワイン「シャトー・ド・ヴァランドロー」にて研鑽を重ね、カルフォルニアでも研修を続けた後、スペインへ渡り、1990年リベラ・デル・ドュエロにあるワイナリー“アシエンダ・モナステリオ”の醸造責任者として就任。一方、リベラ・デル・ドゥエロの中心地に近いラ・オラの付近で、樹齢50年以上の畑を買い集め、合計5ヘクタールの畑で“ドミニオ・デ・ピングス”を興し、1995年のファーストヴィンテージ「ピングス」で一躍有名となりました。
(パーカーポイント98点、以降PP90を下ることはなく、2004年はPP100)
当日のワインはこんな感じでした
Clos d‘Agon
スペイン/バルセロナの北、カロング ヴィノ・デ・メサ
●Clos d‘Agon Blanco クロ・ダゴン ブランコ 1999 ¥4,600
品種 ヴィオニエ50%、ルーサンヌ40%、マルサンヌ10%
熟したグレープフルーツの皮を蜂蜜に漬けたイメージの甘い香りに花の香り。
柔らかく、濃度のある口当たりと味わい。樽の使い方も上品で綺麗なバニラの香り。
これはすっごく美味しい。アルコール感たっぷり、熟成感もあり、酸も綺麗。まるで桃のコンポートのよう。
後味はドライです。
●Clos d‘Agon tinto クロ・ダゴン ティント 1999 ¥7,980
品種 カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー30%、シラー20%
美しい濃いルビーの色合い。甘いカシスやブラックチェリー、コーヒー豆やタバコ、
オーク由来のローストやバニラの複雑な香り、柔らかく、リッチな味わいで上品で
キメのある酸が心地よく広がります。
●Quinta Sardonia キンタ・サルドニア 2002 ¥7,350
スペイン/ドゥエロ河沿い、サルドニア ヴィノ・デ・メサ
品種 カベルネ・ソーヴィニヨン40%、メルロー30%、ティント・フィノ(テンプラニーリョ)30%
洗練された風味とエレガントさを追求する為、丁寧な手作業で畑仕事が行われています。
完熟したフルーツ、樽の印象も果実味と調和してコーヒーにキャラメル。
若々しさの中にあるパワフル、そして長い余韻が特徴的なワインです。
●Matador Barcelo マタドール バルセロ 2000/テルモ・ロドリゲス&ピーター・シセック ¥30,450
スペイン/D.O. リベラ・デル・ドゥエロ
品種 テンプラニーリョ100%
あのテルモ。ロドリゲスとピーター・シセックの最強コラボワイン。
【マタドール】と言うスペインのメンバー制セレブ雑誌の企画で<一流のアーティストとワイン・メーカーのコラボレーション>がテーマとなり造られました。企画責任者にテルモ、今回の醸造はピーター・シセックが担当。ラベルはミゲール・バルセロの作品です。小豆がかった深いルビー色。開けたてからまとまりのある華やかな香り。赤いベリー類のゼリーや花の香り。ミルク・チョコレート。つるりと舌を撫でる、滑らかなボディ。口中でも果実の甘み、酸、細かなタンニン、アルコールとともに完璧な一体感があり、アフターまでそれが崩れない。果実の力は凝縮されながらも非常にエレガント。抗し難いほどのセクシーさが印象深いワイン。
さすがにこの価格帯なので美味しくない訳もなく・・・。素晴らしく官能的なワインです
138回 武蔵屋酒舗ワイン会のご報告は以上です。
次回のワイン会は2010年9月29日となります。宜しくお願いいたします。
お忙しいところ、ご参加くださった皆様、誠にありがとうございました。
今回のテーマは“ピーター・シセックを楽しむ”でした。
Peter Sisseck ピーター・シセックはどんな人???
コペンハーゲン出身のデンマーク人。農学校卒業後、ボルドーのサン・テミリオンでシャトーを経営していた叔父の許でブドウ栽培と醸造を学びました。また、高級ガレージワイン「シャトー・ド・ヴァランドロー」にて研鑽を重ね、カルフォルニアでも研修を続けた後、スペインへ渡り、1990年リベラ・デル・ドュエロにあるワイナリー“アシエンダ・モナステリオ”の醸造責任者として就任。一方、リベラ・デル・ドゥエロの中心地に近いラ・オラの付近で、樹齢50年以上の畑を買い集め、合計5ヘクタールの畑で“ドミニオ・デ・ピングス”を興し、1995年のファーストヴィンテージ「ピングス」で一躍有名となりました。
(パーカーポイント98点、以降PP90を下ることはなく、2004年はPP100)
当日のワインはこんな感じでした
Clos d‘Agon
スペイン/バルセロナの北、カロング ヴィノ・デ・メサ
●Clos d‘Agon Blanco クロ・ダゴン ブランコ 1999 ¥4,600
品種 ヴィオニエ50%、ルーサンヌ40%、マルサンヌ10%
熟したグレープフルーツの皮を蜂蜜に漬けたイメージの甘い香りに花の香り。
柔らかく、濃度のある口当たりと味わい。樽の使い方も上品で綺麗なバニラの香り。
これはすっごく美味しい。アルコール感たっぷり、熟成感もあり、酸も綺麗。まるで桃のコンポートのよう。
後味はドライです。
●Clos d‘Agon tinto クロ・ダゴン ティント 1999 ¥7,980
品種 カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー30%、シラー20%
美しい濃いルビーの色合い。甘いカシスやブラックチェリー、コーヒー豆やタバコ、
オーク由来のローストやバニラの複雑な香り、柔らかく、リッチな味わいで上品で
キメのある酸が心地よく広がります。
●Quinta Sardonia キンタ・サルドニア 2002 ¥7,350
スペイン/ドゥエロ河沿い、サルドニア ヴィノ・デ・メサ
品種 カベルネ・ソーヴィニヨン40%、メルロー30%、ティント・フィノ(テンプラニーリョ)30%
洗練された風味とエレガントさを追求する為、丁寧な手作業で畑仕事が行われています。
完熟したフルーツ、樽の印象も果実味と調和してコーヒーにキャラメル。
若々しさの中にあるパワフル、そして長い余韻が特徴的なワインです。
●Matador Barcelo マタドール バルセロ 2000/テルモ・ロドリゲス&ピーター・シセック ¥30,450
スペイン/D.O. リベラ・デル・ドゥエロ
品種 テンプラニーリョ100%
あのテルモ。ロドリゲスとピーター・シセックの最強コラボワイン。
【マタドール】と言うスペインのメンバー制セレブ雑誌の企画で<一流のアーティストとワイン・メーカーのコラボレーション>がテーマとなり造られました。企画責任者にテルモ、今回の醸造はピーター・シセックが担当。ラベルはミゲール・バルセロの作品です。小豆がかった深いルビー色。開けたてからまとまりのある華やかな香り。赤いベリー類のゼリーや花の香り。ミルク・チョコレート。つるりと舌を撫でる、滑らかなボディ。口中でも果実の甘み、酸、細かなタンニン、アルコールとともに完璧な一体感があり、アフターまでそれが崩れない。果実の力は凝縮されながらも非常にエレガント。抗し難いほどのセクシーさが印象深いワイン。
さすがにこの価格帯なので美味しくない訳もなく・・・。素晴らしく官能的なワインです
138回 武蔵屋酒舗ワイン会のご報告は以上です。
次回のワイン会は2010年9月29日となります。宜しくお願いいたします。
フェルミエチーズ、入荷しました [夏秋武蔵屋酒舗]
いつもありがとうございます。夏秋武蔵屋酒舗です。
大好評“フェルミエ チーズ”の入荷のご案内です^^
ナチュラルチーズ専門店 Fermier(フェルミエ)は、造り手の顔が見える「農家製」の手造りチーズにこだわり、毎週パリのランジス市場やミラノなどから、200種類以上ものヨーロッパ産ナチュラルチーズを空輸、販売しています。
一部のチーズを除き、100g前後の個装にて販売しております。
価格は¥1,000前後、個体差がありますのでご了承くださいませ。
<入荷中のチーズ>チーズ名をクリックすると、フェルミエHP詳細ページがご覧頂けます。
ブリ・ド・モー
1815年のウィーン会議で「チーズの王様」と絶賛され、チーズを食べ尽くしたフランス人が、「最後に一つというならこのチーズ」と言うほど形も香りも味もバランスの取れた風格のあるチーズです。
タレッジョ
イタリア産ウォッシュタイプの代表格。外皮は薄い赤茶色で強い香りがありながら、中の生地はねっとりとミルクの甘味が感じられるマイルドな味わい。
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
世界3大ブルーチーズのひとつ。ピカンテタイプ(辛口)は青カビがぎっしり入っていて、ゴルゴンゾーラならではの甘味と、青カビのシャープさが共存しています。
コンテ・ド・モンターニュ・リザーヴ(18ヶ月以上熟成)
スイスとの国境、フランシュ・コンテ地方の名産品「コンテ」。各熟成段階で、ヘーゼルナッツやチョコレート、キャメルや栗、またコーヒー等、数十種類もの複雑ですばらしい味わいを感じとることができます。熟成するにつれて深まるコクをお楽しみ下さい。
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また、フェルミエのHPをご覧頂いてのお取り寄せや、
ワインとチーズのマリアージュのご相談などにもお答えしてまいります。
お気軽にお問い合わせください。
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どうぞ宜しくお願いいたします。
大好評“フェルミエ チーズ”の入荷のご案内です^^
ナチュラルチーズ専門店 Fermier(フェルミエ)は、造り手の顔が見える「農家製」の手造りチーズにこだわり、毎週パリのランジス市場やミラノなどから、200種類以上ものヨーロッパ産ナチュラルチーズを空輸、販売しています。
一部のチーズを除き、100g前後の個装にて販売しております。
価格は¥1,000前後、個体差がありますのでご了承くださいませ。
<入荷中のチーズ>チーズ名をクリックすると、フェルミエHP詳細ページがご覧頂けます。
ブリ・ド・モー
1815年のウィーン会議で「チーズの王様」と絶賛され、チーズを食べ尽くしたフランス人が、「最後に一つというならこのチーズ」と言うほど形も香りも味もバランスの取れた風格のあるチーズです。
タレッジョ
イタリア産ウォッシュタイプの代表格。外皮は薄い赤茶色で強い香りがありながら、中の生地はねっとりとミルクの甘味が感じられるマイルドな味わい。
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
世界3大ブルーチーズのひとつ。ピカンテタイプ(辛口)は青カビがぎっしり入っていて、ゴルゴンゾーラならではの甘味と、青カビのシャープさが共存しています。
コンテ・ド・モンターニュ・リザーヴ(18ヶ月以上熟成)
スイスとの国境、フランシュ・コンテ地方の名産品「コンテ」。各熟成段階で、ヘーゼルナッツやチョコレート、キャメルや栗、またコーヒー等、数十種類もの複雑ですばらしい味わいを感じとることができます。熟成するにつれて深まるコクをお楽しみ下さい。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
また、フェルミエのHPをご覧頂いてのお取り寄せや、
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おすすめワインのご紹介 [夏秋武蔵屋酒舗]
Raymond Dupont-Fahn レイモン・デュポン・ファン
2008 Bourgogne Chardonnay
ブルゴーニュ・シャルドネ
A.O.C. Bourgogne
タイプ:白
ブドウ品種 シャルドネ100% 熟成 12ヶ月(新樽30%)
ピュリニー・モンラッシェ村の南側区画のブドウを使用。清々しいレモンや洋ナシ、厚みのある南国系果実の香り。柔らかな完熟果実には樽のニュアンスがよく溶け込み、しっかりとした酸と豊富なミネラルが爽やかさを与えている。旨みも十分で、ACブルゴーニュを超えた充足感が味わえる。
ドメーヌ自身が「とりわけ興味深い」と語るのは、ブルゴーニュ・ショーム・デ・ペリエール。
このキュヴェにはムルソーの1級畑ペリエールとジュヌヴリエールに接する、本来村名クラスの区画(ムルソー・ド・ダヌ)のブドウが使われている。
1975年に休耕地だったこの畑を購入し、植樹する際に「根を十分に張らすためには表面の土の層が浅すぎる」と考えた祖父のジャンは、他の区画の土を20cmほど足すことをINAOに申請し、許可を得た。しかし、この一件は他のムルソーの生産者の間でスキャンダルとなり、彼らの抗議によってACブルゴーニュに格下げされたという逸話を持つ。現在も格付けはACブルゴーニュのままだが、その時植えられたブドウの樹は地中深くまで根を張って、ド・ダヌとペリエールのテロワールの恩恵を大いに受けた実を結び、『最高のブルゴーニュ・ブラン』と誉れ高いワインを生み出している。(輸入元資料)
なんちゃって!!ムルソーではなく・・・
盛り土をしたがために、A.O.C.ムルソーを名乗れなくなっただけ
樽使いはムルソーではないですが、このワインの持つポテンシャルやブドウのキャラクターは
さすがムルソー、とても味わい深くて美味しいです。
価格は¥3,980
お買い得です
お問い合わせなどございましたら、下記「問い合わせ・申込フォーム」より
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム
2008 Bourgogne Chardonnay
ブルゴーニュ・シャルドネ
A.O.C. Bourgogne
タイプ:白
ブドウ品種 シャルドネ100% 熟成 12ヶ月(新樽30%)
ピュリニー・モンラッシェ村の南側区画のブドウを使用。清々しいレモンや洋ナシ、厚みのある南国系果実の香り。柔らかな完熟果実には樽のニュアンスがよく溶け込み、しっかりとした酸と豊富なミネラルが爽やかさを与えている。旨みも十分で、ACブルゴーニュを超えた充足感が味わえる。
ドメーヌ自身が「とりわけ興味深い」と語るのは、ブルゴーニュ・ショーム・デ・ペリエール。
このキュヴェにはムルソーの1級畑ペリエールとジュヌヴリエールに接する、本来村名クラスの区画(ムルソー・ド・ダヌ)のブドウが使われている。
1975年に休耕地だったこの畑を購入し、植樹する際に「根を十分に張らすためには表面の土の層が浅すぎる」と考えた祖父のジャンは、他の区画の土を20cmほど足すことをINAOに申請し、許可を得た。しかし、この一件は他のムルソーの生産者の間でスキャンダルとなり、彼らの抗議によってACブルゴーニュに格下げされたという逸話を持つ。現在も格付けはACブルゴーニュのままだが、その時植えられたブドウの樹は地中深くまで根を張って、ド・ダヌとペリエールのテロワールの恩恵を大いに受けた実を結び、『最高のブルゴーニュ・ブラン』と誉れ高いワインを生み出している。(輸入元資料)
なんちゃって!!ムルソーではなく・・・
盛り土をしたがために、A.O.C.ムルソーを名乗れなくなっただけ
樽使いはムルソーではないですが、このワインの持つポテンシャルやブドウのキャラクターは
さすがムルソー、とても味わい深くて美味しいです。
価格は¥3,980
お買い得です
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フランスチーズとワイン [市川ワインスクール]
こんにちは、市川ワインスクールです。
本日は9月2日開催の“フランスチーズとワイン最終回 お食事付セミナー”
のご案内です。
フランスチーズとワイン 講師 永井万希子 先生
受講料 お一人様¥7,880(税込)
実際に料理に取り入れた食事会形式のセミナーとなります。
ワイン以外飲み物との相性も試していきますので、是非お楽しみに。
2010年9月2日:フランスチーズとワイン
ワインバーフェリアにてお食事付セミナー
(ワインバー フェリアは市川ワインスクール1Fにございます)
どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム
8月5日に開催したこちらのセミナーの第2回目
“シェーブル(山羊乳) チーズとロワールワインのマリアージュ”の
様子です。
本日は9月2日開催の“フランスチーズとワイン最終回 お食事付セミナー”
のご案内です。
フランスチーズとワイン 講師 永井万希子 先生
受講料 お一人様¥7,880(税込)
実際に料理に取り入れた食事会形式のセミナーとなります。
ワイン以外飲み物との相性も試していきますので、是非お楽しみに。
2010年9月2日:フランスチーズとワイン
ワインバーフェリアにてお食事付セミナー
(ワインバー フェリアは市川ワインスクール1Fにございます)
どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム
8月5日に開催したこちらのセミナーの第2回目
“シェーブル(山羊乳) チーズとロワールワインのマリアージュ”の
様子です。