「143回 武蔵屋酒舗ワイン会」のご報告 [夏秋武蔵屋酒舗]

2月23日の水曜日は143回武蔵屋酒舗ワイン会でした^^
お忙しいところ、ご参加くださった皆様、誠にありがとうございました。

143回 武蔵屋酒舗ワイン会

テーマ「ブルゴーニュ自然派ワイン界のスーパースター ドメーヌ・ド・シャソルネイを飲む」


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当日のワインリスト

スパークリングワイン 
 ルー・デュモン クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ ¥3,150
 (ピノ・ノワール100%、24ヶ月瓶熟)

白ワイン

 ブルゴーニュ ビゴット 2006 ¥4,935
品種 シャルドネ  樹齢 35~60年
土壌 泥土状の粘土・石灰質  マセラシオン なし
醗酵 自然酵母で7~8ヶ月
熟成 新樽・古樽で12ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
リンゴやミネラル、アカシヤ、ハチミツの香り。口当たりがリッチなのと同時に、直線的な酸とミネラルがワインの味わいをキリッと引き締める!ちなみにビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。畑所有面積は1.5ha。新樽比率が30%のスーパーブルゴーニュ。※2008年からネゴシアンになりました。

 サン・ロマン コンブ・バザン 2005 ¥6,125
樹齢 10~80年  土壌 粘土質・石灰質
マセラシオン なし  醗酵 自然酵母で7ヶ月
熟成 新樽・古樽で14ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
白い花や洋ナシ、ミネラルの香り。口当たりに果実のふくらみを感じ、後からミネラルを伴った直線的な酸がどんどん延びてくる!余韻にミネラルが残る!ちなみにコンブ・バザンは区画名で、フレッドの畑は区画の上のほうにある。畑所有面積は2.5ha。。新樽比率が30%。


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赤ワイン

 ブルゴーニュ ブドー 2006 ¥4,935
品種 ピノノワール  樹齢 約40年
土壌 泥土状の粘土・石灰質  マセラシオン 木桶タンクで5週間
醗酵 自然酵母で5週間
熟成 新樽・古樽で16ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
ミネラルやフランボワーズなど赤い果実の香り。フレッシュな果実味の中にしっかりとした酸とミネラルが広がる!微かに収斂味が残る。ちなみにブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、ピュリニーとサシャーニュの間にある教会の近くに買いブドウ畑がある。畑面積は1.2ha。新樽比率が20%。※2008年からネゴシアンになりました。

 サン・ロマン スー・ロッシュ 2005 ¥6,125
品種 ピノノワール  樹齢 約60年
土壌 粘土質・石灰質  マセラシオン 木桶タンクで6週間
醗酵 自然酵母で6週間
熟成 新樽・古樽で15ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
グロゼイユやシャクヤク、コショウの香り。アタックがまろやかで、ねっとりとした果実が口に広がり、後からミネラルがワインを締める!ちなみにスー・ロッシュは区画の名前で名前の通り石灰岩の急崖の下に畑がある。畑所有面積は1.2ha。新樽比率が30%。

 ニュイ・サン・ジョルジュ・1er・クロ・デ・アジリエール 2004 ¥14,875
品種 ピノノワール  樹齢 30~75年
土壌 粘土質・石灰質
醗酵 自然酵母で6週間
熟成 新樽で15ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
シャクヤクやアニス、バラ、青竹の香り。しっかりとした骨格があり、その中に凝縮したミネラル、果実、繊細な酸が全てが詰っている!ちなみにクロ・デ・アルジェリエールは区画名で、名前の通り土壌は粘土質(アルジル)を多く含む。畑面積は0.7ha。新樽比率が100%。2008年がラストヴィンテージ。


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ボジョレー・ヴィラージュ キュヴェ・カメイ 2009 ¥2,625
V.d.T. ブドウ・デュ・スッド ¥3,150

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143回 武蔵屋酒舗ワイン会のご報告は以上です。
次回のワイン会は2011年3月30日となります。宜しくお願いいたします。


お問い合わせなどございましたら、コチラからどうぞ。
お申し込みやお問い合わせ等、コチラからどうぞ。
市川ワインスクール/問い合わせ・申込フォーム
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3月8日は「ミモザの日」 満開のミモザと共に★スペシャルワイン会「リグーリアの夕べ」 [市川ワインスクール]

イタリアでは3月8日は「ミモザの日」です。

イタリアでは3月8日は “ミモザの日”「Festa Della Donnna!(フェスタデラドンナ)」と言います。
この日、男性から女性に日頃の感謝の気持ちを込めてお花を贈る習慣があるそうです。

その頃には少し早い春の訪れと共に、フェリアの窓際に咲くミモザも満開となります。
そして3月9日はスペシャルワイン会「リグーリアの夕べ」が開催されます。

是非、美味しいお食事とワイン、黄色のポンポンのような可愛いミモザの花々をお楽しみください。



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2011年3月9日(水曜日) 19:00~
場所 ワインバー フェリア
会費 ¥8,400(税込)


永井万希子先生を囲んでのイタリア銘醸ワインとお料理&チーズを楽しむ
ディナー会第三弾のお知らせです。今回のテーマは北イタリア・リグーリア州です。


☆ワインはリグーリアの地場品種を中心にご用意いたします。
☆お食事はリグーリアと言えばなんと言ってもジェノベーゼ。
  春を先取りしたメニューをご用意いたします。
そして日本では滅多に味わうチャンスのない、コイン型の珍しい幻のパスタ“コルツェッティ”
(郷土の生パスタ)も絶品です。
この機会に是非、お味わいくださいませ。お楽しみに!!


どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム
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ワインバーフェリア10周年記念☆スペシャルワイン会「リグーリアの夕べ」 [市川ワインスクール]

スペシャルワイン会「リグーリアの夕べ」


2011年3月9日(水曜日) 19:00~
場所 ワインバー フェリア
会費 ¥8,400(税込)


永井万希子先生を囲んでのイタリア銘醸ワインとお料理&チーズを楽しむ
ディナー会第三弾のお知らせです。今回のテーマは北イタリア・リグーリア州です。


☆ワインはリグーリアの地場品種を中心にご用意いたします。
☆お食事はリグーリアと言えばなんと言ってもジェノベーゼ。
  春を先取りしたメニューをご用意いたします。
そして日本では滅多に味わうチャンスのない、コイン型の珍しい幻のパスタ“コルツェッティ”
(郷土の生パスタ)も絶品です。
この機会に是非、お味わいくださいませ。お楽しみに!!


どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
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おかしくてかわいいビーズ嬢も皆様のお越しをお待ちしております[ハートたち(複数ハート)]

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143回 武蔵屋酒舗ワイン会のご案内です [夏秋武蔵屋酒舗]

143回 武蔵屋酒舗ワイン会


日時:2011年2月23日(水)19:00~
会場:フェリア
会費:6,000円


テーマ
「ブルゴーニュ自然派ワイン界のスーパースター ドメーヌ・ド・シャソルネイを飲む」


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シャソルネイはブルゴーニュワイン好きならば知らない人はいないと言える素晴らしい生産者です。
今回は彼のフラッグシップ「サンロマン」や、08年が最終リリースとなった
幻の「ニュイ・サン・ジョルジュ・1er・クロ・デ・アジリエール」を目玉に、
秀逸な出来栄えのA.O.C.ブル、他の地域で造るワインなどをお楽しみいただきます。
また泡物は春を先取り、同じブルゴーニュで活躍する日本人醸造家、仲田晃司氏の
メゾン「ルー・デュモン」のクレマン・ロゼをお出しします。お楽しみに[ぴかぴか(新しい)]


ワインリスト

スパークリングワイン 
 ルー・デュモン クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ ¥3,150
 (ピノ・ノワール100%、24ヶ月瓶熟)

白ワイン

 ブルゴーニュ ビゴット 2006 ¥4,935
品種 シャルドネ  樹齢 35~60年
土壌 泥土状の粘土・石灰質  マセラシオン なし
醗酵 自然酵母で7~8ヶ月
熟成 新樽・古樽で12ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
リンゴやミネラル、アカシヤ、ハチミツの香り。口当たりがリッチなのと同時に、直線的な酸とミネラルがワインの味わいをキリッと引き締める!ちなみにビゴットとは「信心に凝り固まった人」という意味。畑所有面積は1.5ha。新樽比率が30%のスーパーブルゴーニュ。※2008年からネゴシアンになりました。

 サン・ロマン コンブ・バザン 2005 ¥6,125
樹齢 10~80年  土壌 粘土質・石灰質
マセラシオン なし  醗酵 自然酵母で7ヶ月
熟成 新樽・古樽で14ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
白い花や洋ナシ、ミネラルの香り。口当たりに果実のふくらみを感じ、後からミネラルを伴った直線的な
酸がどんどん延びてくる!余韻にミネラルが残る!ちなみにコンブ・バザンは区画名で、フレッドの畑は区画の上のほうにある。畑所有面積は2.5ha。。新樽比率が30%。


赤ワイン
 
 ブルゴーニュ ブドー 2006 ¥4,935
品種 ピノノワール  樹齢 約40年
土壌 泥土状の粘土・石灰質  マセラシオン 木桶タンクで5週間
醗酵 自然酵母で5週間
熟成 新樽・古樽で16ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
ミネラルやフランボワーズなど赤い果実の香り。フレッシュな果実味の中にしっかりとした酸とミネラルが広がる!微かに収斂味が残る。ちなみにブドーは「カトリック司祭の案内係」という意味で、ピュリニーとサシャーニュの間にある教会の近くに買いブドウ畑がある。畑面積は1.2ha。新樽比率が20%。
※2008年からネゴシアンになりました。

 サン・ロマン スー・ロッシュ 2005 ¥6,125

品種 ピノノワール  樹齢 約60年
土壌 粘土質・石灰質  マセラシオン 木桶タンクで6週間
醗酵 自然酵母で6週間
熟成 新樽・古樽で15ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
グロゼイユやシャクヤク、コショウの香り。アタックがまろやかで、ねっとりとした果実が口に広がり、後からミネラルがワインを締める!ちなみにスー・ロッシュは区画の名前で名前の通り石灰岩の急崖の下に畑がある。畑所有面積は1.2ha。新樽比率が30%。

 ニュイ・サン・ジョルジュ・1er・クロ・デ・アジリエール 2004 ¥14,875
品種 ピノノワール  樹齢 30~75年
土壌 粘土質・石灰質
醗酵 自然酵母で6週間
熟成 新樽で15ヶ月、ファイバータンクで1ヶ月
テイスティングコメント
シャクヤクやアニス、バラ、青竹の香り。しっかりとした骨格があり、その中に凝縮したミネラル、果実、繊細な酸
全てが詰っている!ちなみにクロ・デ・アルジェリエールは区画名で、名前の通り土壌は粘土質(アルジル)を多く含む。畑面積は0.7ha。新樽比率が100%。2008年がラストヴィンテージ。

 ボジョレー・ヴィラージュ キュヴェ・カメイ 2009 ¥2,625
 V.d.T. ブドウ・デュ・スッド ¥3,150

~ワインに合う食事付~ 
参加人数や事情により、ヴィンテージが多少変わる場合もあります。
皆様のご参加をお待ちしております。


どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム
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「永井万希子 トスカーナの夕べ」のご報告 [市川ワインスクール]

スペシャルワイン会「永井万希子 トスカーナの夕べ」 

 
2011年2月3日(木曜日) 19:00~
お一人様¥12,600(税込)


ご参加の皆さま、誠にありがとうございました。
トスカーナの郷土料理とチーズ、そしてワインとの美味しい組み合わせをお楽しみいただけましたでしょうか?


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当日のメニューです[ぴかぴか(新しい)]


サラミ ・フィノッキオーナ のクロスティーニ(トスカーナ地方の伝統的なサラミ 、フィノッキオ(フェンネルシード) 入り)


ピーチ・ トスカーニ アサリとブロッコリー(トスカーナの伝統的手打ちパスタ)


トリッパ・アッラ・フィオレンティーナ (牛のハチノスのトマト煮込み 、フィオレンティーナ風)

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アリスタ ・ディ ・マイアーレ 、ローストポテト添え(トスカーナの郷土豚肉料理)

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ワインは


ルノーブル 
ブリュット アンタンス NV
Lenoble Brut Intense

トゥア・リータ
ペルラート・デル・ボスコ ビアンコ 2006
Tua Rita  Perlato del Bosco Bianco

サン・ジュスト・ア・レンテンナノ
キャンティ・クラシコ 2006
San Giusto a Rentennano Chianti Classico

サン・ジュスト・ア・レンテンナノ
ペルカルロ 2004
San Giusto a Rentennano Chianti Classico

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ドゥエマーニ  
スイサッシ 2005
Duemani  Suisassi

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お料理もワインもボリュームたっぷりのスペシャルワイン会となりました[exclamation×2]


2011年はこのようなスペシャルワイン会を定期的に開催して、皆さまに美味しいワインをリッチな気分[黒ハート]でお楽しみいただけるようにして参りたいと思います。

今後共、どうぞ宜しくお願い申し上げます[ぴかぴか(新しい)]
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ブルゴーニュワインの魅力を知ろう“ブルゴーニュワインの基本” セミナーの様子 [市川ワインスクール]

1月31日(月曜日)

ブルゴーニュワインの魅力を知ろう
“ブルゴーニュワインの基本” 講師 北澤 清二 先生

セミナーが行なわれました。

ご参加の皆様、誠にありがとうございました[exclamation×2]


セミナーの内容ですが、「ブルゴーニュの基本」&副題として

☆ニュイvsボーヌ どこがどう違うの?
☆ヴォーヌ・ロマネやジュヴェレイ・シャンベルタンだけがブルゴーニュじゃない!
☆沢山あるブルゴーニュのA.O.C. 食事にあわせるならどこの村?

をテーマにお話ししていただきました[ぴかぴか(新しい)]


そして、当日の試飲ワインはこちらです。

白ワイン
Roche de Bellene ロッシュ・ド・ベレーヌ
Bourgogne Chardonnay Vieilles Vignes
ブルゴーニュ・シャルドネ ヴィエイユ・ヴィーニュ2008  ¥2,940

赤ワイン
Roche de Bellene ロッシュ・ド・ベレーヌ
Chorey les Beaune ショレイ・レ・ボーヌ 2008  ¥3,150

Domaine CHEVROT ドメーヌ・シュブロ
Maranges Sur le Chene  マランジェ シュー・ル・シェーヌ 2007  ¥3,815

Domaine Patrick MAROILLER ドメーヌ・パトリック・マロワイエ
Marsannay マルサネ2006  ¥4,690


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そしてセミナーの様子はこんな感じでした[exclamation×2]


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少し難しいお話もありましたが、参加者さまが気軽に質問できるようなアットホームな雰囲気
でしたので、皆さんじゃんじゃん疑問や分からないところは質問しておられました。

また、北澤先生ならではの[るんるん]のニコラ・ポテル氏の近況や
現在のメゾン&ドメーヌ(ロッシュ・ド・ベレーヌ&ドメーヌ・ド・ベレーヌ)のお話しも伺うことが
出来て、とても有意義なセミナーとなりました。

ご参加の皆様には、北澤先生が買って来てくださるフランスのお土産を4月頃にお渡しします[ハートたち(複数ハート)]

是非、楽しみにしていてくださいませ。
ありがとうございました[かわいい][かわいい][かわいい]
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