ブルゴーニュワインの魅力を知ろう「ニコラ・ポテルの新たな挑戦 “ド・ベレーヌ” ドメーヌワインを飲む」 [市川ワインスクール]

ブルゴーニュワインの魅力を知ろう
ニコラ・ポテルの新たな挑戦 “ド・ベレーヌ” ドメーヌワインを飲む
講師 北澤 清二 先生

単発講座 2011年12月20日(火曜日) 時間 19:00~21:00
お一人様 ¥10,500(税込) ワインに合うオードブルプレート、バケット付

ニコラ・ポテル Nicolas Potel 氏はブルゴーニュのトップ・ネゴシアンです。
「ドメーヌ・プスドール」にて 醸造家としての第一歩を踏み出したニコラ・ポテル氏は
その後1996年にはネゴシアン「メゾン・ニコラ・ポテル」を、2005年には15haの畑を所有する
「ドメーヌ・ポテル」をボーヌに設立しました。
そして現在は「ニコラ・ポテル社」から独立し新しい2つのブランドをリリース。
ネゴシアン部門がメゾン ロッシュ・ド・ベレーヌ Maison Roche de Bellene。

そして、今回のテーマであるドメーヌワインがドメーヌ・ド・ベレーヌ Domaine de Bellene
となります。
今回はブルゴーニュワインのスペシャリストであり、メゾン・ロッシュ・ド・ベレーヌの
輸出部長を務める北澤清二氏のレクチャーとともに、各アペライオンをテイスティングします。

ニコラ・ポテルが立ち上げたドメーヌ「ド・ベレーヌ」は5ヴィンテージ目を迎えますます好調です。
ビオ栽培における新しいコンセプトも含め、最先端を行っているニコラのワインを通じて
マイナーアペラシオンも含めたブルゴーニュの知られざる魅力をご紹介いたします。
皆様、お誘い合わせの上、是非ご参加ください。

試飲ワインリスト(予定)

白ワイン
Bourgogne Chardonnay Vieilles Vignes 2009
・ブルゴーニュ・シャルドネ V.V.
Santenay Blanc Les Charmes Dessus 2009
・サントネイ・ブラン レ・シャルム・デュシュ

赤ワイン
Bourgogne Pinot Noir Vieilles Vignes Maison Dieu 2009
・ブルゴーニュ・ピノ・ノワール V.V. メゾン・デュー
Savigny les Beaune Rouge Vieilles Vignes 2009
・サヴィニー・レ・ボーヌ・ルージュ V.V.
Vosne Romanee Les Quartiers de Nuits 2009
・ヴォーヌ・ロマネ レ・カルティエ・ド・ニュイ
Volnay 2009
・ヴォルネイ

(ワイン、及びヴィンテージは変更の場合があります)
最低催行人数に達しないクラスは成立しない場合があります。


どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム



前回のセミナーの様子はこんな感じでした[exclamation×2]



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冬期休暇のお知らせ [夏秋武蔵屋酒舗]

いつもありがとうございます。ワインバー フェリアです[ぴかぴか(新しい)]



ワインバー フェリア 冬季休暇

2011年12月31日(土曜日)~2012年1月4日(水曜日)の5日間


ご不便お掛けしますが、ご容赦くださいませ。


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にゃにとぞよろしくおねがいしますにゃあ[ぴかぴか(新しい)]
びーじゅより[揺れるハート]
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152回 武蔵屋酒舗ワイン会のご報告 [夏秋武蔵屋酒舗]

今週の水曜日は毎月恒例のワイン会でした。
しかも年内最後のワイン会です[ぴかぴか(新しい)]
ご参加くださった皆さま、誠にありがとうございました。



152回 武蔵屋酒舗ワイン会

日時:2011年11月30日(水)19:00~
会場:フェリア
会費:6,000円


テーマ「2011年度 最終ワイン会」

目玉はトマジのアマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコのグレートヴィンテージ 1990年(イタリア・ヴェネト州の高級ワイン)3000mlです。
年内最後のワイン会はパーティ形式、お楽しみ抽選くじ付でしたよ[exclamation×2]


ワインリスト

サンテロ  ピノ・シャルドネ・スプマンテ  3000ml
Santero Pinot Chardonnay Spumante
イタリア・ピエモンテ州  白・泡  
品種 シャルドネ50%、ピノ・ビアンコ50%   ¥8,400


エデタリア  ヴィア・テッラ・ブランコ 2010
Edetaria Piane Via Terre Bianco
スペイン:カタルーニャ地方  DO.テラ・アルタ  白・辛口
品種 ガルナッチャ・ブランカ100%   ¥1,870
土壌:砂質、粘土石灰質
醸造:15℃に設定された100hlのステンレスタンクで発酵後、3ヶ月間ステンレスタンク熟成


テルモ・ロドリゲス  ヴィーニャ105 2007
Telmo Rodriguez VINA105
スペイン:カスティーリャ・レオン地方  DO.シガレス  赤・ミディアムボディ
品種 テンプラニーリョ95%、ガルナッチャ5%   ¥2,205
大陸性気候で寒い冬と暑い夏を超え、10月中旬に収穫。6~8ヶ月ステンレスタンクのみの熟成。


トマジ  アマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ 1990  3000ml
Tomassi Amarone della Valpolicella Classico 
イタリア:ヴェネト州  赤・フルボディ
品種 コルヴィーナ・ヴェルネーゼ、ロンディネッラ、モリナーラ   ¥63,000


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アマローネはイタリアを代表する高級赤ワイン。イタリア語で「苦味」という意味を持ちます。
ヴェネト州・ヴェローナ地区の伝統的な醸造法で造られます。ブドウを一房ごと手摘みで収穫し、
数ヶ月間陰干しにして糖度を高めて醸造するという造り方で長期熟成が可能です。
非常に手間と暇を掛ける為に生産量も限られており アマローネは稀少で高価なワインとして、
イタリアでは法王や貴族などの限られた人々しか口にすることがなかったと言われています。
1990年はグレートヴィンテージとなります。



お料理はこんな感じです[ぴかぴか(新しい)]


前菜盛り合わせ

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パスタ

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メイン

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チーズ/ウブリアゴ・ディ・アマローネ

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152回 武蔵屋酒舗ワイン会のワインリストとご説明は以上です。
次回のワイン会は2012年1月25日となります。

宜しくお願いいたします。


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