152回 武蔵屋酒舗ワイン会のご報告 [夏秋武蔵屋酒舗]

今週の水曜日は毎月恒例のワイン会でした。
しかも年内最後のワイン会です[ぴかぴか(新しい)]
ご参加くださった皆さま、誠にありがとうございました。



152回 武蔵屋酒舗ワイン会

日時:2011年11月30日(水)19:00~
会場:フェリア
会費:6,000円


テーマ「2011年度 最終ワイン会」

目玉はトマジのアマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコのグレートヴィンテージ 1990年(イタリア・ヴェネト州の高級ワイン)3000mlです。
年内最後のワイン会はパーティ形式、お楽しみ抽選くじ付でしたよ[exclamation×2]


ワインリスト

サンテロ  ピノ・シャルドネ・スプマンテ  3000ml
Santero Pinot Chardonnay Spumante
イタリア・ピエモンテ州  白・泡  
品種 シャルドネ50%、ピノ・ビアンコ50%   ¥8,400


エデタリア  ヴィア・テッラ・ブランコ 2010
Edetaria Piane Via Terre Bianco
スペイン:カタルーニャ地方  DO.テラ・アルタ  白・辛口
品種 ガルナッチャ・ブランカ100%   ¥1,870
土壌:砂質、粘土石灰質
醸造:15℃に設定された100hlのステンレスタンクで発酵後、3ヶ月間ステンレスタンク熟成


テルモ・ロドリゲス  ヴィーニャ105 2007
Telmo Rodriguez VINA105
スペイン:カスティーリャ・レオン地方  DO.シガレス  赤・ミディアムボディ
品種 テンプラニーリョ95%、ガルナッチャ5%   ¥2,205
大陸性気候で寒い冬と暑い夏を超え、10月中旬に収穫。6~8ヶ月ステンレスタンクのみの熟成。


トマジ  アマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ 1990  3000ml
Tomassi Amarone della Valpolicella Classico 
イタリア:ヴェネト州  赤・フルボディ
品種 コルヴィーナ・ヴェルネーゼ、ロンディネッラ、モリナーラ   ¥63,000


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アマローネはイタリアを代表する高級赤ワイン。イタリア語で「苦味」という意味を持ちます。
ヴェネト州・ヴェローナ地区の伝統的な醸造法で造られます。ブドウを一房ごと手摘みで収穫し、
数ヶ月間陰干しにして糖度を高めて醸造するという造り方で長期熟成が可能です。
非常に手間と暇を掛ける為に生産量も限られており アマローネは稀少で高価なワインとして、
イタリアでは法王や貴族などの限られた人々しか口にすることがなかったと言われています。
1990年はグレートヴィンテージとなります。



お料理はこんな感じです[ぴかぴか(新しい)]


前菜盛り合わせ

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パスタ

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メイン

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チーズ/ウブリアゴ・ディ・アマローネ

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152回 武蔵屋酒舗ワイン会のワインリストとご説明は以上です。
次回のワイン会は2012年1月25日となります。

宜しくお願いいたします。


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