“チーズに関する、ちょっと人に言える蘊蓄セミナー”「厳選。日本の誇るチーズたち」 [市川ワインスクール]

先日12/15、永井万希子先生の講座
「厳選。日本の誇るチーズたち」③日本唯一。絶品水牛のモッツァレッラ
が開講されました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

それでは当日の講義風景をご紹介いたします。
講義風景.JPG

【試飲ワイン】
①ファレルノ・デル・マッシコ ビアンコ 2007 ヴィラ・マティルデ
②フィアノ・ディ・アヴェッリ−ノ 2007 アントニオ・カッジャーノ
③グレコ・ディ・トゥッフォ 2007 アントニオ・カッジャーノ

【試食チーズ】
①岐阜県飛騨のモッツァレッラ (生産者)牧成舍 牛乳 
②石垣島のモッツァレッラ (生産者)まあじゅん 牛乳(ジャージー種)
③日本唯一!!宮崎県より。モッツァレッラ・ディ・ブッファラ(水牛)(生産者)カゼイフィーチョ 水牛乳

Mozzarella di Bufala モッツァレッラ・ディ・ブファラ とは???
(イタリア・カンパニア州原産地のパスタ・フィラータ製法で造られる伝統的チーズ)
水牛の乳を使ったモッツァレッラ。このチーズそのものの起源、そしてイタリアでDOPに指定されている「モッツァレッラ」も、共に原乳は水牛によるもの。しかしそれ以外の一般的なモッツァレッラでは、現在は牛乳による製品の場合がほとんど。現在、地元消費は全乳無殺菌だが、他地域・国外用には殺菌乳使用。20gから800gまでの様々な大きさ。かつては木の葉や木製籠で流通されていました。豆腐同様、新鮮さが重要な熟成なしのフレッシュ・タイプ。

チーズカット.JPG
チーズ盛り付け1.JPG
チーズとワイン1.JPG
※手前フォーク寄りが水牛のモッツァレッラ 。講義当日朝に造られたものを送っていただいた希少な逸品です。本場ンパーニャのモッツァレッラ・ディ・ブッファラとはまた違う、しかし牛乳のものや大量生産品とは全く違う、主張のあるしっかりとした味わいと歯ごたえ。
※手前右が石垣島のモッツァレッラ 。脂肪分の乗ったジャージー種のミルクは旨みたっぷり。色も黄みがかってます。
※奥が牧成舍の牛乳製モッツァレッラ 。ミルクの甘味をしっかり味わえる優しい味わい。

そして、やっぱり万希子先生はお美しい
万希子.JPG

次回講義は2010年1月26日 ④日本にも素晴らしいシェーブルがあります
試食チーズ(予定):国産フロマージュ・ブランや炭を使った本格派シェーヴルなど。
お楽しみに!!

お申込、お問い合わせはコチラより承ります。皆様のご参加をお待ちして
おります。ご不明な点がございましたらどうぞお気軽にお問い合わせください。
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