“チーズに関する、ちょっと人に言える蘊蓄セミナー”「厳選。日本の誇るチーズたち」 [市川ワインスクール]

先日1/26、永井万希子先生の講座
「厳選。日本の誇るチーズたち」④フランス系チーズも本格派Ⅰ
が開講されました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

それでは当日の講義風景をご紹介いたします。

【試飲ワイン】
① プリマヴェーラ・シャルドネ2008 ヴィラデスト
② プリマヴェーラ・メルロー 2008 ヴィラデスト
ヴィラデスト.jpg

【試食チーズ】
お皿とチーズ.jpg
① フロマージュ・フレ ラトリエ・ド・フロマージュ(牛乳・フレッシュ)
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② ココン ラトリエ・ド・フロマージュ(牛乳・フレッシュ) 
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③ ブリ・ド・トカチ 十勝野フロマージュ(牛乳・白カビ) 
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④ フロマージュ・ブルー ラトリエ・ド・フロマージュ(牛乳・青カビ)
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ヴィラデストワイナリーとは・・・
多数の著書などで知られる玉村豊男さんが長野県東御市にてワイン用ブドウ、ハーブ、西洋野菜を栽培する農園ヴィラデストを経営、 2003年10月に酒造免許を取得し「ヴィラデストワイナリー」を開設しました。3ヘクタールにおよぶブドウ畑で育てたブドウからワイン「ヴィラデスト ヴィニュロンズリザーブ」の醸造を始め、2004年4月にはカフェ、ショップ、ガーデンなどを併設した「ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー」を開き、ワインとともに農園でとれた野菜、ハーブをメインにした食事を提供しています。

ラトリエ・ド・フロマージュとは・・・
日本で初めて農家自家製の生チーズを作ったチーズ工房のさきがけ的工房。
正面に蓼科山、美ヶ原高原を右手にアルプスを見る長野県東御市の南斜面にアトリエ・ド・フロマージュはあります。巨峰、胡桃の里として有名で、降水量の少ない土地柄はチーズ作りにも最適な環境といえます。

十勝野フロマージュとは・・・
雄大な十勝平野と日本一の清流・札内川を有する自然豊かな農村・中札内村。大自然のもとで育まれた健康な牛から絞られた、新鮮で栄養豊かな生乳を原料にしています。活性炭を敷きつめてマイナスイオンいっぱいのクリーンな工房でじっくり熟成し、ひとつひとつ丹念につくりあげた手づくりナチュラルチーズを造っています。

[かわいい][かわいい][かわいい]そして、やっぱり万希子先生はお美しい[かわいい][かわいい][かわいい]

万希子02.jpg万希子01.jpg

次回講義は2010年2月2日 ④フランス系チーズも本格派Ⅱです。
お楽しみに!!

お申込、お問い合わせはコチラより承ります。皆様のご参加をお待ちして
おります。ご不明な点がございましたらどうぞお気軽にお問い合わせください。
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