ミニワインセミナー「初夏のスパークリングワイン」 [市川ワインスクール]
ミニワインセミナー「初夏のスパークリングワイン」
単発講座 2011年7月16日(土曜日) 時間 15:00~17:00
当校ワインセミナー受講生の方 お一人様 ¥1,000(税込)
受講初めての方 お一人様 ¥1,500(税込)
スパークリングワインの代表格「シャンパーニュ」を筆頭に、ヨーロッパでは様々な
スパークリングワインが造られています。
この講義では基本的なスパークリングワインの製造法、ブドウ品種の違いを実際にテイスティング。
スパークリングワインを自分で選べる知識とコツを身に付けましょう。
※テーマに沿った試飲ワインをお出しします。
※最低催行人数に達しない時は成立しない場合があります。
どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム
(以前開催のスパークリングワインセミナーの模様です。)
単発講座 2011年7月16日(土曜日) 時間 15:00~17:00
当校ワインセミナー受講生の方 お一人様 ¥1,000(税込)
受講初めての方 お一人様 ¥1,500(税込)
スパークリングワインの代表格「シャンパーニュ」を筆頭に、ヨーロッパでは様々な
スパークリングワインが造られています。
この講義では基本的なスパークリングワインの製造法、ブドウ品種の違いを実際にテイスティング。
スパークリングワインを自分で選べる知識とコツを身に付けましょう。
※テーマに沿った試飲ワインをお出しします。
※最低催行人数に達しない時は成立しない場合があります。
どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より
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(以前開催のスパークリングワインセミナーの模様です。)
2011-06-24 16:00
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<企業様向け>出張セミナーのご案内 [市川ワインスクール]
<企業様向け>出張セミナーのご案内
市川ワインスクールでは、ワインアドバイザー・ソムリエの資格を持った講師を貴社会議室や
ご指定のイベント会場などのに派遣しワインセミナーを行う「出張ワインセミナー」を承っております。
講義のテーマやワインのセレクトなど、その目的や趣旨に添ったオーダーメイドのワインセミナーを
ご用意いたします。
営業活動において顧客満足度向上をはかる知識や話題性の一つや、会員・利用者向けの
招待イベントの一つとして、または、社内福利厚生の一環として
「市川ワインスクール 出張ワインセミナー」をどうぞご活用ください。
どうぞ下記までお気軽にお問い合わせくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム
2011年6月17日東京、六本木にて開催されました出張ワインセミナーの様子です。
市川ワインスクールでは、ワインアドバイザー・ソムリエの資格を持った講師を貴社会議室や
ご指定のイベント会場などのに派遣しワインセミナーを行う「出張ワインセミナー」を承っております。
講義のテーマやワインのセレクトなど、その目的や趣旨に添ったオーダーメイドのワインセミナーを
ご用意いたします。
営業活動において顧客満足度向上をはかる知識や話題性の一つや、会員・利用者向けの
招待イベントの一つとして、または、社内福利厚生の一環として
「市川ワインスクール 出張ワインセミナー」をどうぞご活用ください。
どうぞ下記までお気軽にお問い合わせくださいませ。
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2011年6月17日東京、六本木にて開催されました出張ワインセミナーの様子です。
2011-06-21 18:35
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ミニワインセミナー「初夏のスパークリングワイン」 [市川ワインスクール]
ミニワインセミナー「初夏のスパークリングワイン」
単発講座 2011年7月16日(土曜日) 時間 15:00~17:00
当校ワインセミナー受講生の方 お一人様 ¥1,000(税込)
受講初めての方 お一人様 ¥1,500(税込)
スパークリングワインの代表格「シャンパーニュ」を筆頭に、ヨーロッパでは様々な
スパークリングワインが造られています。
この講義では基本的なスパークリングワインの製造法、ブドウ品種の違いを実際にテイスティング。
スパークリングワインを自分で選べる知識とコツを身に付けましょう。
※テーマに沿った試飲ワインをお出しします。
※最低催行人数に達しない時は成立しない場合があります。
どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より
お気軽にお申し付けくださいませ。
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(以前開催のスパークリングワインセミナーの模様です。)
単発講座 2011年7月16日(土曜日) 時間 15:00~17:00
当校ワインセミナー受講生の方 お一人様 ¥1,000(税込)
受講初めての方 お一人様 ¥1,500(税込)
スパークリングワインの代表格「シャンパーニュ」を筆頭に、ヨーロッパでは様々な
スパークリングワインが造られています。
この講義では基本的なスパークリングワインの製造法、ブドウ品種の違いを実際にテイスティング。
スパークリングワインを自分で選べる知識とコツを身に付けましょう。
※テーマに沿った試飲ワインをお出しします。
※最低催行人数に達しない時は成立しない場合があります。
どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より
お気軽にお申し付けくださいませ。
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(以前開催のスパークリングワインセミナーの模様です。)
2011-05-31 19:08
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スペシャルワイン会「山菜(新潟)のフルコース 採れたて山菜ずくし」 [市川ワインスクール]
昨晩は毎年恒例スペシャルワイン会
夏秋武蔵屋酒舗・市川ワインスクールpresents
「採れたて山菜ずくしのフルコースとワインの夕べ」
にご参加くださった皆様、誠にありがとうございました。
まずはお料理メニューのご紹介です
(画像をクリックすると拡大するので読み易くなります。)
山菜
ふきのとうみそ
木の芽
カンゾウのからしみそあえ
こごみのあえもの 2種(胡麻、マヨネーズ)
こしあぶらのくるみあえ
山うどのきんぴら
かたくりのおひたし
わらびと厚揚げの煮びたし
山菜の天ぷら 盛り合わせ
そば豆腐
お刺身
・あおりいか
・桜えび
・ホタルイカ
・白魚
山菜と鴨のお鍋
手打ちそば
鴨や天童さん!!今年もありがとうございました。
どれもこれも美味しくいただきました
次回記事では当日のワインのご紹介などをしたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。
夏秋武蔵屋酒舗・市川ワインスクールpresents
「採れたて山菜ずくしのフルコースとワインの夕べ」
にご参加くださった皆様、誠にありがとうございました。
まずはお料理メニューのご紹介です
(画像をクリックすると拡大するので読み易くなります。)
山菜
ふきのとうみそ
木の芽
カンゾウのからしみそあえ
こごみのあえもの 2種(胡麻、マヨネーズ)
こしあぶらのくるみあえ
山うどのきんぴら
かたくりのおひたし
わらびと厚揚げの煮びたし
山菜の天ぷら 盛り合わせ
そば豆腐
お刺身
・あおりいか
・桜えび
・ホタルイカ
・白魚
山菜と鴨のお鍋
手打ちそば
鴨や天童さん!!今年もありがとうございました。
どれもこれも美味しくいただきました
次回記事では当日のワインのご紹介などをしたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。
2011-05-19 21:08
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スペシャルワイン会「山菜(新潟)のフルコース 採れたて山菜ずくし」ワインリスト [市川ワインスクール]
2011-05-17 19:12
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スペシャルワイン会「旬の食材 和食とワインのマリアージュ」5月、6月 開催決定!! [市川ワインスクール]
市川ワインスクール・夏秋武蔵屋酒舗 スペシャルワイン会
「旬の食材 和食とワインのマリアージュ 5月、6月 開催決定!!
----------------------------------------------
①5月18日(水曜日)19:00~
場所/鴨や天童(市川 手打ちそばの名店)
山菜(新潟)のフルコース 採れたて山菜ずくし
<一例>山菜のおひたし、和えもの、天ぷら、鍋と高級鮮魚のお刺身、鴨、手打ちそばなど
鴨や天童
市川市市川南3-3-21
047-324-7629
----------------------------------------------
②6月20日(月曜日)19:00~
場所/淘き(とうき)(本格的料亭懐石料理のお店)
鱧/はも(明石)と鮎(紀ノ川)のフルコース 目にも楽しいお料理と器の数々
<一例>先付、鱧椀、鱧お造り、鮎塩焼き、酢の物、鱧鮨、和えもの、氷菓、稲庭うどん、
甘味、抹茶
淘き(とうき)
市川市市川1-8-13小高ビル2F
047-323-2267
----------------------------------------------
それぞれのコースにぴったりのワインを選び、お食事との相性をお楽しみいただきます。
両コースとも会費は¥18,000(税込)です。
※キャンセルにつきまして
恐れ入りますが、以下の金額を申し受けます。
キャンセルがお決まりになった場合はお早めに下記連絡先までご連絡くださいませ。
【前日】¥10,000 【当日】 ¥18,000
採れたて旬の食材は、その季節だけの贅沢な味わいです。
ワインもご期待くださいませ。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
どうぞ宜しくお願いいたします。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム
昨年のスペシャル・ワイン会 「採れたて山菜づくしのフルコースとワインの夕べ」は
こちらでご覧ください。
「採れたて山菜づくしのフルコースとワインの夕べ」①
「採れたて山菜づくしのフルコースとワインの夕べ」②
「旬の食材 和食とワインのマリアージュ 5月、6月 開催決定!!
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①5月18日(水曜日)19:00~
場所/鴨や天童(市川 手打ちそばの名店)
山菜(新潟)のフルコース 採れたて山菜ずくし
<一例>山菜のおひたし、和えもの、天ぷら、鍋と高級鮮魚のお刺身、鴨、手打ちそばなど
鴨や天童
市川市市川南3-3-21
047-324-7629
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②6月20日(月曜日)19:00~
場所/淘き(とうき)(本格的料亭懐石料理のお店)
鱧/はも(明石)と鮎(紀ノ川)のフルコース 目にも楽しいお料理と器の数々
<一例>先付、鱧椀、鱧お造り、鮎塩焼き、酢の物、鱧鮨、和えもの、氷菓、稲庭うどん、
甘味、抹茶
淘き(とうき)
市川市市川1-8-13小高ビル2F
047-323-2267
----------------------------------------------
それぞれのコースにぴったりのワインを選び、お食事との相性をお楽しみいただきます。
両コースとも会費は¥18,000(税込)です。
※キャンセルにつきまして
恐れ入りますが、以下の金額を申し受けます。
キャンセルがお決まりになった場合はお早めに下記連絡先までご連絡くださいませ。
【前日】¥10,000 【当日】 ¥18,000
採れたて旬の食材は、その季節だけの贅沢な味わいです。
ワインもご期待くださいませ。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
どうぞ宜しくお願いいたします。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
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昨年のスペシャル・ワイン会 「採れたて山菜づくしのフルコースとワインの夕べ」は
こちらでご覧ください。
「採れたて山菜づくしのフルコースとワインの夕べ」①
「採れたて山菜づくしのフルコースとワインの夕べ」②
2011-05-06 19:00
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ワンコイン☆ワインセミナー「ワインティスティングの楽しみ方」 [市川ワインスクール]
ワンコイン☆ワインセミナー「ワインティスティングの楽しみ方」
講師 茂木夏子
●2011年5月14日(土曜日) 時間 15:00~16:00
受講料 ¥500(税込)定員10名様
本格的ワインティスティングを楽しみましょう。
目で楽しむ ワインの色、鼻で楽しむ ワインの香り、舌で楽しむ ワインの味。
プロのワインティスティング方法のレクチャーを聞きながら、白ワイン2種、赤ワイン2種を
ティスティングします。比較ティスティングとブラインドティスティング。
この二つのプロのティスティングテクニックで、ワインの楽しみ方が
よりいっそう奥深くなります。
どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム
【テーマに沿ったワインのテイスティングがございます 】
最低催行人数に達しないクラスは成立しない場合があります。
講師 茂木夏子
●2011年5月14日(土曜日) 時間 15:00~16:00
受講料 ¥500(税込)定員10名様
本格的ワインティスティングを楽しみましょう。
目で楽しむ ワインの色、鼻で楽しむ ワインの香り、舌で楽しむ ワインの味。
プロのワインティスティング方法のレクチャーを聞きながら、白ワイン2種、赤ワイン2種を
ティスティングします。比較ティスティングとブラインドティスティング。
この二つのプロのティスティングテクニックで、ワインの楽しみ方が
よりいっそう奥深くなります。
どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
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【テーマに沿ったワインのテイスティングがございます 】
最低催行人数に達しないクラスは成立しない場合があります。
2011-05-01 19:00
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「永井万希子 リグーリアの夕べ」のご報告③ [市川ワインスクール]
当日は万希子先生のイタリアお土産も登場
ワイン会参加者全員でじゃんけん、お二人さまにプレゼントとなりました
一体、なんでしょう???
素敵な鍋敷きと
ヴェネツィアガラスの小物置きでした
万希子先生のサイン入りです
ワイン会参加者全員でじゃんけん、お二人さまにプレゼントとなりました
一体、なんでしょう???
素敵な鍋敷きと
ヴェネツィアガラスの小物置きでした
万希子先生のサイン入りです
2011-04-29 19:39
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「永井万希子 リグーリアの夕べ」のご報告② [市川ワインスクール]
スペシャルワイン会「永井万希子 リグーリアの夕べ」
2011年4月20日(水曜日) 19:00~
お一人様¥8,400(税込)
遅くなりましたが、当日のワインをご紹介いたします
Colli di Luni Vermentino
コッリ・ディ・ルーニ ヴェルメンティーノ 2009
(白/ヴェルメンティーノ種) ¥2,695
生産者/Santa Caterina サンタ・カテリーナ
Brivido Colline Savonesi
ブリヴィド・コッリーネ・サヴォネージ 2008
(白/ルマッシーナ種)¥2,940
生産者/Cascina Praie カシーナ・プライエ
(左がヴェルメンティーノ、右がルマッシーナです。)
Riviera Ligure di Ponente
リヴィエラ・リグーレ・ディ・ポネンテ 2006
(赤/ロッセーゼ種)¥2,940
生産者/A Maccia ア・マッチャ
Ardesia
アルデジア 2006
(赤/ロッセーゼ、カベルネ種)¥4,725
生産者/Cascina Praie カシーナ・プライエ
(ちょっと見辛いですが、黒いボトルの方がアルデジアです。)
リグーリアは主に白ワインの生産となります。が、生産量はとても少なくて、殆どのワインは
観光地でもある地元で消費されるため、輸出されるワインは極めて少ないのが特徴です。
日本は赤ワインの方が人気もありますし、上記のような理由であれば、日頃なかなか飲む機会がないのもうなずけますね
2011年4月20日(水曜日) 19:00~
お一人様¥8,400(税込)
遅くなりましたが、当日のワインをご紹介いたします
Colli di Luni Vermentino
コッリ・ディ・ルーニ ヴェルメンティーノ 2009
(白/ヴェルメンティーノ種) ¥2,695
生産者/Santa Caterina サンタ・カテリーナ
Brivido Colline Savonesi
ブリヴィド・コッリーネ・サヴォネージ 2008
(白/ルマッシーナ種)¥2,940
生産者/Cascina Praie カシーナ・プライエ
(左がヴェルメンティーノ、右がルマッシーナです。)
Riviera Ligure di Ponente
リヴィエラ・リグーレ・ディ・ポネンテ 2006
(赤/ロッセーゼ種)¥2,940
生産者/A Maccia ア・マッチャ
Ardesia
アルデジア 2006
(赤/ロッセーゼ、カベルネ種)¥4,725
生産者/Cascina Praie カシーナ・プライエ
(ちょっと見辛いですが、黒いボトルの方がアルデジアです。)
リグーリアは主に白ワインの生産となります。が、生産量はとても少なくて、殆どのワインは
観光地でもある地元で消費されるため、輸出されるワインは極めて少ないのが特徴です。
日本は赤ワインの方が人気もありますし、上記のような理由であれば、日頃なかなか飲む機会がないのもうなずけますね
2011-04-26 17:16
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「永井万希子 リグーリアの夕べ」のご報告① [市川ワインスクール]
スペシャルワイン会「永井万希子 リグーリアの夕べ」
2011年4月20日(水曜日) 19:00~
お一人様¥8,400(税込)
ご参加の皆さま、誠にありがとうございました。
リグーリアの郷土料理、そして珍しい品種のワインとの美味しい組み合わせをお楽しみいただけましたでしょうか?
当日のメニューです
Barbagiuai バルバジュアイ
・カボチャ、インゲン、米入り、揚げラビオリ
Cappon Magro カッポン マーグロ
・スペイン産バッカラと野菜のグリーンソース
Corzetti コルツェッティ
・コイン型パスタのしらすトマトソース、ジェノバペーストがけ
Totani in umido トータニ イン ウミド
・ヒイカとアーティチョークの軽い煮込み
Coniglio Ligure コニリオ リグレ
・うさぎのヴェルメンティーノ煮
こんな感じのメニューでした
イタリアの郷土料理は見た目が地味なものが多いのですがお味は抜群に素晴らしいのです。
お醤油など使っていないのに、お醤油っぽい味付けに感じられたりして、びっくりします。
本日はお料理のご報告で終わります。
次回はワインや会の様子など、ご紹介したいと思います^^
2011年4月20日(水曜日) 19:00~
お一人様¥8,400(税込)
ご参加の皆さま、誠にありがとうございました。
リグーリアの郷土料理、そして珍しい品種のワインとの美味しい組み合わせをお楽しみいただけましたでしょうか?
当日のメニューです
Barbagiuai バルバジュアイ
・カボチャ、インゲン、米入り、揚げラビオリ
Cappon Magro カッポン マーグロ
・スペイン産バッカラと野菜のグリーンソース
Corzetti コルツェッティ
・コイン型パスタのしらすトマトソース、ジェノバペーストがけ
Totani in umido トータニ イン ウミド
・ヒイカとアーティチョークの軽い煮込み
Coniglio Ligure コニリオ リグレ
・うさぎのヴェルメンティーノ煮
こんな感じのメニューでした
イタリアの郷土料理は見た目が地味なものが多いのですがお味は抜群に素晴らしいのです。
お醤油など使っていないのに、お醤油っぽい味付けに感じられたりして、びっくりします。
本日はお料理のご報告で終わります。
次回はワインや会の様子など、ご紹介したいと思います^^
2011-04-21 21:49
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