フェリア★オードブルプレート &ボジョレーお楽しみチーズセット予約受付開始 [フェリア]

“2011年ボジョレー・ヌーボーと共にお楽しみください”
ご予約受付開始!!

フェリア★オードブルプレート &ボジョレーお楽しみチーズセット

ご予約お申込〆切日 11/12(土曜日)

①ボジョレー・ヌーボー・オードブルプレート(3~4名様用) ¥5,500
②ボジョレー・ヌーボー・オードブルプレート(5~8名様用) ¥11,000
③“数量限定”ボジョレーお楽しみチーズセット ¥3,150
 チーズセット内容:ニュイドール・アフィネ・オ・ピノ・ノワール120g(ウオッシュタイプ)
 ピエール・ロベール120g(白カビタイプ)、モンブリアック125g(青カビタイプ)

・お渡し日
   11月17日(木曜日)・18日(金曜日)・19日(土曜日)・20日(日曜日)
・お渡し時間
   17時以降にてご希望の時間 (    :    )
・チーズセットはお渡し日のみご指定ください(お時間の指定は不要です)


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(クリックすると見やすくなります。)


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2011年ボジョレー・ヌーヴォー 予約受付中です!!

「マルセル・ラピエール」はご予約分完売いたしました。
何卒、ご容赦くださいませ。

2011年11月17日(木)解禁 ボジョレー・ヌーヴォー 予約受付開始
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ご不明な点、ご質問等ございましたら
夏秋武蔵屋酒舗まで、お気軽にお問い合わせください。
どうぞ宜しくお願いいたします。
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ナイアガラ(Niagara)をいただきました [夏秋武蔵屋酒舗]

お客さまにナイアガラをいただきました[ぴかぴか(新しい)]



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(巨峰と並べてみました。)



ナイアガラは主にアメリカで生産されていて、生食はもちろんですが、
白ワインにも使われておます。(コンコードにキャッサデーを交配)

その特長はなんといっても独特の香り[ハートたち(複数ハート)]

粒はマスカットのように黄緑色で粒はデラウェアより大きく巨峰より小ぶり。
フォクシー香(狐臭)と呼ばれる強い甘い香りが特徴です。
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数量限定☆秋の味覚が入荷しました [フェリア]

フレッシュポルチーニ茸が入荷しました[ぴかぴか(新しい)]


数量限定

フレッシュポルチーニ茸のサラダ   ¥2,100


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短角和牛フィレ肉のグリルとフレッシュポルチーニ茸のソテー   ¥3,990



皆さまのお越しをお待ちしております。
どうぞ宜しくお願いいたします[exclamation×2]
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150回 武蔵屋酒舗ワイン会のご報告(ワイン) [夏秋武蔵屋酒舗]

ワインリスト


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白ワイン

・トマス&ギーセン シチリア・ムニール 2010 ¥2,205
 (カタラット100%)

・バローネ・ディ・ヴィラグランデ エトナ・ビアンコ 2009 ¥2,600
 (カリカンテ100%)


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赤ワイン

・バローネ・ディ・ヴィラグランデ エトナ・ロッソ 2008 ¥2,695
 (ネレロ・マスカレーゼ80%、ネレロ・カプッチョ20%)

・モルガンテ ドンアントニオ 2006 ¥5,040
(ネロ・ダヴォラ100%)

標高500メートルのブドウ畑で栽培された樹齢30年以上のブドウを使用。
新樽で12ヶ月間熟成、その後6ヶ月瓶熟。フルボディ
モルガンテはシチリア島南部、古代ギリシャ帝国の神殿で有名な町「アグリジェント」の
南東に位置する「グロッテ」という町で5世代に渡って農場を営む家族が経営するワイナリーです。
家族経営でボトル詰めワインを始めようと決意したのが1994年のこと。ブドウはこの土地に
ずっと昔から植えられていたネロ・ダヴォラです。ネロ・ダヴォラはシチリアを代表する
赤ワイン用のブドウで、ポテンシャルの高いブドウとして知られていますが湿気に非常に弱く、
暑く乾燥した土地だけがこのブドウの特徴を存分に引き出すことができるとされています。
モルガンテ社のあるグロッテはまさにその条件にうってつけの土地。冬場の適度の降雨と
暑く乾燥した夏。逆に言うと、ネロ・ダヴォラ以外のブドウを育てるのが非常に難しい土地と
言うことになります。名エノロゴであるリカルド・コッタレラ氏がコンサルティングを始め、
品質が格段に向上しガンベロ・ロッソで最高評価のトレ・ビッキエーリを6年連続で獲得。
ロバート・パーカー氏を筆頭に世界の評論家達から高い評価を受けています。


・ドンナフガータ タンクレディ 2006 ¥5,250
 (ネロ・ダヴォラ70%、カベルネ・ソーヴィニョン30%)

樫樽で1年以上、瓶で10ヶ月の熟成。フルボディ
ドンナフガータ社は元々150年もの歴史をもつ高級ワイン会社を基盤に発足しました。
オーナーのジャコモ・ラロー氏は何世代にも渡ってマルサラワインの生産に携わってきた
由緒ある家系の当主で、シチリア貴族出身のガブリエラ夫人や彼らの子供達と共に、
より上質なワインを造るための近代的なワインメーカーにドンナフガータ社を発展させてきました。
ドンナフガータ(逃げた女)という名は、19世紀初頭にブルボン朝の王フェルナンデス4世の妃
マリア・カロリーナ王女が、ナポリで起きた革命を逃れてドンナフガータ社の自社葡萄畑や
醸造所のあるコンテッサ・エンテリーナの地へ逃げてきたという歴史に因んで名付けられました。
ドンナフガータ社はその伝統的な経験と近代的な醸造技術により卓越した品質と個性を持った
ワインを世に送り続けています。


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150回 武蔵屋酒舗ワイン会のワインリストとご説明は以上です。
次回のワイン会は2011年10月26日となります。

宜しくお願いいたします。


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お問い合わせなどございましたら、コチラからどうぞ。
お申し込みやお問い合わせ等、コチラからどうぞ。
市川ワインスクール/問い合わせ・申込フォーム



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150回 武蔵屋酒舗ワイン会のご報告 [夏秋武蔵屋酒舗]

先週の水曜日は毎月恒例のワイン会でした。
ご参加くださった皆さま、誠にありがとうございました。


150回 武蔵屋酒舗ワイン会

日時:2011年9月28日(水)19:00~
会場:フェリア
会費:6,000円
テーマ「シチリアの固有品種ワインとシチリア料理のマリアージュを楽しむ」


まずは当日のお料理メニューをご紹介いたします[ぴかぴか(新しい)]


Menu


Antipasti Misti alla siciliana
シチリアの前菜盛り合わせ カジキマグロのカルパッチョ、ナスのカポナータ,魚介のクスクス、 イタリア米のアランチーニ,白いんげん豆とマグロのボッタルガ


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Risotto al Scamorza e Finocchio
燻製スカモルツァチーズとういきょうのリゾット


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Pasta Conle Sarde
イワシとういきょう、松の実、パン粉のパスタ


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Pesce spada in Agrodolce
カジキマグロとオリーブ、ケッパーの甘酸っぱい煮込み “アグロドルチェ”


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Formaggi Misti e Miere di Arancia
シチリア産ラグザーノチーズとゴルゴンゾーラチーズオレンジのハチミツ添え


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皆さま、如何でしょうか?写真の腕が悪くて、申し訳ないのですが・・・

ものすっごく美味しかったです[ハートたち(複数ハート)]

優しくてメリハリのある味わいとシチリアならではのトマト使いのテクニックが

見事にワインによく合いましたよ[exclamation×2]

明日はワインのご紹介をしますので、お楽しみに。
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ワンコイン☆ワインセミナー「ワインティスティングの楽しみ方」 [市川ワインスクール]

ワンコイン☆ワインセミナー「ワインティスティングの楽しみ方」
講師 茂木夏子
●10月15日(土曜日) 時間 16:00~17:00
受講料 ¥500(税込)定員10名様

本格的ワインティスティングを楽しみましょう。
プロのワインティスティング方法のレクチャーを聞きながら、白ワイン2種、赤ワイン2種を
ティスティングします。比較ティスティングとブラインドティスティング。
この二つのプロのティスティングテクニックで、ワインの楽しみ方が
よりいっそう奥深くなります。


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どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム

【テーマに沿ったワインのテイスティングがございます 】
最低催行人数に達しないクラスは成立しない場合があります。
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イタリア単発セミナー“ガイア&レイ シャルドネ・ヴィンテージ飲み比べ”ご報告(写真) [市川ワインスクール]

ご報告が遅れてしまい、申し訳ありません。

当日、ご参加くださった皆さま、ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]
お楽しみいただけたでしょうか?

ほんと、4ヴィンテージが揃うのは大変貴重ですね[ハートたち(複数ハート)]
皆さま、思い出に残る垂直テイスティングになったのではないでしょうか?

後日、講師のテイスティングコメントを掲載しますので、暫くお待ちくださいませ[ぴかぴか(新しい)]

今日は写真のみで失礼します[あせあせ(飛び散る汗)]


~あの憧れのイタリアワインを楽しむ~ イタリア単発セミナー
第3回 ピエモンテ州 “Gaja ガイヤ”
ガイア&レイ シャルドネ Gaja&Rey Chardonnay ヴィンテージ飲み比べ

講師 茂木 夏子
単発講座 2011年9月22日(木曜日)時間 19:00~21:00
お一人様¥10,500(税込)


試飲ワインリスト
ガイア&レイ シャルドネ 1999 ¥18,400
ガイア&レイ シャルドネ 2000 ¥18,400
ガイア&レイ シャルドネ 2001 ¥18,400
ガイア&レイ シャルドネ 2002 ¥17,400


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赤ワイン
シト・モレスコ Sito Moresco 2000 ¥6,300

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2011年11月17日(木)解禁 ボジョレー・ヌーヴォー 予約受付開始 [夏秋武蔵屋酒舗]

2011年11月17日(木)解禁
ボジョレー・ヌーヴォー 予約受付開始

2011年は「世紀最高のミレジムか?」との情報でしたが、8月の天候は今一歩でした。
収穫を早める生産者も多い中、品質向上のためブドウの完熟を待って
丁寧に収穫した超優良生産者のヌーボーばかりを今年も揃えました。
果実味に富んだリッチでエレガントな味わいをお楽しみください。

【種別】
BN:ボジョレー・ヌーヴォー
BVN:ボジョレー.ヴィラージュ・ヌーヴォー
P:プリムール:ヌーボーと同意語。伝統的な表現です。


------------------------------ ラインナップ ------------------------------

750ml

①ピエール・ポネル ¥2,310

②ポール・サパン ¥2,960

※★③ルロワ ◎プリムール ¥4,200
希少・数量限定。ご予約はお早めに。希少・数量限定。ご予約はお早めに。
1~2年の長期保存も可能なほど、酒質はしっかりとしながらもエレガントなブルゴーニュを
思わせるプリムール。

※④マルセル・ラピエール ¥3,780
偉大な父マルセルの跡を継いで、息子のマチューが渾身の想いを込めて造る今年のヌーヴォー。
【自社畑】【ビオロジック】

※★⑤フレデリック・コサール ¥3,675
◎プリムール
”レ・ラパン・モノポール”リピート率NO.1!おなじみのウサギ(とカメ)のエチケット♪
【ビオロジック】100年樹齢の単独所有畑

※★⑥ジャン・フォイヤール ¥3,500
◎プリムール ビオロジック
モルゴンに根拠を置くボジョレーの超優良生産者毎年、ご予約だけで完売する
人気のヌーヴォーです。【自社畑】

※⑦フィリップ・パカレ ◎プリムール ¥4,095
コサールに並ぶ自然派の代名詞とも呼ばれる醸造家。
日本へのエールとして、エチケットのブランドカラーを「再生」の意味を込めた
「グリーンとし、ナチュラルなブドウのエキス分を凝縮させたスペシャルなワイン
【ビオディナミ】

⑧ドメーヌ・ドゥ・サンタンヌモン ¥3,675

⑨ジャン・ド・ロレール ¥1,995

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15L樽
⑩ピエール・ポネル BN  ¥74,900
⑪ポール・サパン BN  ¥88,200


※数量に限りがある人気ワインです。御予約はお早めに。
★誠に申し訳ありませんが、ルロワとフレデリック・コサール、
ジャン・フォイヤールに限りスタンプサービス対象外とさせて戴きます。
ご了承下さい。

お好きな量をワイン樽から計り売りもあります!!

■ピエール・ポネル ¥500(100ml)
■ポール・サパン ¥580(100ml)

瓶の御用意には数に限りがあります。
空瓶持参していただければ、幸いです。

ご予約品、お渡しにつきましてのお願いです。
お渡し日は2011年11月17日より開始となります。
ご配送も承ります。お申し付けください。
解禁日より一週間以内のお引取りをお願いいたします。
お取り置き(年内中)をご希望の場合、別途ご相談ください。


ご不明な点、ご質問等ございましたら
夏秋武蔵屋酒舗まで、お気軽にお問い合わせください。
どうぞ宜しくお願いいたします。
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店頭試飲会 ジャン・ルイ・ドゥノワ/ブラン・ド・ブラン・シャルドネ NV [夏秋武蔵屋酒舗]

昨晩、店頭試飲会を行いました[ぴかぴか(新しい)]



ジャン・ルイ・ドゥノワ(フランス・ラングドック地方)

シャンパーニュメゾン6代目の当主となるべくして生まれたジャン・ルイ・ドゥノワ氏が
ラングドック地方リムーで造るスパークリング。

ブラン・ド・ブラン・シャルドネ NV ¥2,205 → Sale ¥1,890  ¥210off
シャルドネ100%・辛口

瓶内2次発酵後、18ヶ月の瓶内熟成
細やかな泡立ちに、キレのあるスッキリした柑橘味。
余韻は伸びやかで、上品なあじわいです。



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(クリックすると見やすくなります)



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ズラリーノさんもお手伝いしてくれました[exclamation×2]
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ワンコイン☆ワインセミナー「ワインティスティングの楽しみ方」 [市川ワインスクール]

ワンコイン☆ワインセミナー「ワインティスティングの楽しみ方」
講師 茂木夏子
●10月15日(土曜日) 時間 16:00~17:00
受講料 ¥500(税込)定員10名様

本格的ワインティスティングを楽しみましょう。
プロのワインティスティング方法のレクチャーを聞きながら、白ワイン2種、赤ワイン2種を
ティスティングします。比較ティスティングとブラインドティスティング。
この二つのプロのティスティングテクニックで、ワインの楽しみ方が
よりいっそう奥深くなります。


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どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム

【テーマに沿ったワインのテイスティングがございます 】
最低催行人数に達しないクラスは成立しない場合があります。
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