【10月より始まる新規講義のご紹介です】市川ワインスクール [市川ワインスクール]

いつもありがとうございます。

~ 受講申込受付開始 ~
☆★☆10月より始まる新規講義のご紹介です☆★☆

万希子02.jpg


「フランスチーズとワイン」 第2期
講師 永井万希子
●全3回×3期 
2010年10月~2010年12月
毎月1回木曜日開講 時間 19:00~20:30
受講料 お一人様¥20,475(税込)
【受講料一括前払いの場合、割引受講料として
¥20,475(税込)のところ、¥19,500(税込)にて受講いただけます。】
単発受講可能です。受講料 お一人様\6,825(税込)
3回目のお食事付セミナーのみご参加の場合は お一人様¥7,880(税込)となります。

各回チーズを製法が異なるタイプ別に分けてご説明し、相性の良いフランスワインと合わせて
楽しんでいただきます。
そして今回は2回終了ごとに3回目にはそれまで学んで頂いたチーズを
実際に料理に取り入れた食事会形式のセミナーとなります。
ワイン以外飲み物との相性も試していきますので、是非お楽しみに。

 「ワインの基礎の基礎 入門編」全6回 新規受講申込受付中
講師 茂木夏子
●全6回 2010年10月~2011年3月 
毎月1回火曜日開講 19:00~20:30
受講料全6回お一人様¥24,000 (税込)
単発受講 お一人様¥4,000 (税込)

 「ワインの基礎の基礎 中級編」全6回 新規受講申込受付中
講師 茂木夏子
●全6回 2010年10月~2011年3月 
毎月1回木曜日開講 19:00~20:30
受講料全6回お一人様¥24,000 (税込)
単発受講 お一人様¥4,000 (税込)

 「ワインの基礎 上級編 実践テイスティング講座」全6回
講師 茂木夏子
●全6回 2010年10月~2011年3月
毎月1回木曜日開講 時間 19:00~21:00
受講料全6回お一人様¥31,500(税込)
【受講料一括前払いの場合、割引受講料として、¥30,000(税込)にて受講いただけます。】
単発受講 お一人様¥5,250(税込)
講義内容は当校の「ワインの基礎入門編/中級編クラス」
受講終了程度のレベルとなります。
受講相談承りますので、お気軽にお問い合わせください。

基本6品種を徹底比較テイスティング
ワインの色、香り、味わいはどこから来るのか、ワインの表現を学びます。
ワインは品種、産地、醸造、熟成によって変わります。
感じ取ったものを表現し、伝えることが出来るように、色々なタイプの1品種を
数銘柄比較テイスティングしていきます。
ワインからのメッセージを読み取り、自分の表現を磨きましょう。


詳しい内容、日程などはHPにてご確認いただけます。
または、下記お問い合わせフォームより
どうぞお気軽にお問い合わせください。

市川ワインスクール/クラス紹介・スケジュール(2010年10月)

市川ワインスクール/問い合わせ・申込フォーム


皆様のご参加を、心よりお待ちしております。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ありがとうございました。
nice!(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

2010年ボジョレー・ヌーヴォー予約受付中です [夏秋武蔵屋酒舗]

2010年ボジョレー・ヌーヴォー予約受付開始のご案内


11月18日(木) 解禁


2010年は難しい年と言われています。このような年ほど、生産者の力量が問われます。
夏秋武蔵屋酒舗では自信を持ってお勧めできる生産者を揃えました。
糖と酸のバランスに優れた香味高い味わいをお楽しみください。

【種別】
BN:ボジョレー・ヌーヴォー
BVN:ボジョレー.ヴィラージュ・ヌーヴォー
P:プリムール:ヌーボーと同意語。伝統的な表現です。

------------------------------ ラインナップ ------------------------------
                         
750ml

①ピエール・ポネル  ¥2,415

②ポール・サパン  ¥2,958

※★③ルロワ ◎プリムール  ¥4,200
希少・数量限定。ご予約はお早めに。1~2年の長期保存も可能な、エレガントなブルゴーニュを思わせる
このボージョレ・ヌーボー。昨年よりお安くなっております。

※④マルセル・ラピエール  ¥3,780
自然派の父、フランス自然派ワインの礎を作った偉大なる生産者。
自然酵母が醸し出す複雑な香りや風味、そしてエレガントな味わい。【自社畑】

※★⑤フレデリック・コサール  ¥3,675 
◎プリムール ”レ・ラパン・モノポール” 
ビオロジック。リピート率NO.1!おなじみのウサギのエチケット♪100年樹齢の単独所有畑。

※★⑥ジャン・フォイヤール  ¥3,500
◎プリムール ビオロジック 
モルゴンに根拠を置くボジョレーの超優良生産者。【自社畑】

※⑦フィリップ・パカレ ◎プリムール  ¥4,095
フレデリック・コサールに並ぶ自然派の代名詞とも呼ばれる醸造家。
【ビオディナミ】自然酵母のみで発酵させ、土地の個性を感じさせる、自然な魅力あふれる味わいを
是非、お試しください。

⑧ドメーヌ・ドゥ・サンタンヌモン  ¥3,675

⑨ジャン・ド・ロレール  ¥1,995


樽もあります。ご自宅やお勤め先でのパーティにいかがでしょうか?


15L樽 ⑩ピエール・ポネル BN ¥78,750
⑪ポール・サパン BN ¥88,200


---------------------------------------------------------------------------

※数量に限りがある人気ワインです。御予約はお早めに。        
★誠に申し訳ありませんが、ルロワとフレデリック・コサール、ジャン・フォイヤールに限り
 スタンプサービス対象外とさせて戴きます。ご了承下さい。


お好きな量をワイン樽から計り売りもあります!!
■ピエール・ポネル ¥525(100ml)   
■ポール・サパン ¥588(100ml)                    
瓶の御用意には数に限りがあります。空瓶持参していただければ、幸いです。


ご予約品、お渡しにつきましてのお願いです。

お渡し日は2010年11月18日より開始となります。 
解禁日より一週間以内のお引取りをお願いいたします。
お取り置きをご希望の場合、別途ご相談ください。
ご配送も承ります。お申し付けください。

ご不明な点、ご質問等ございましたら
下記連絡先まで、お気軽にお問い合わせください。

夏秋武蔵屋酒舗

当店では未成年の方の酒類販売は致しておりません。

nice!(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

フェルミエチーズ入荷しております [夏秋武蔵屋酒舗]

いつもありがとうございます。夏秋武蔵屋酒舗です。
大好評の“フェルミエ チーズ”が入荷しております。^^
手軽に自宅でワインを楽しむ!!フェルミエのチーズと美味しいバケットがあれば完璧ですよ[ぴかぴか(新しい)]

ナチュラルチーズ専門店 Fermier(フェルミエ)は、造り手の顔が見える「農家製」の手造りチーズにこだわり、毎週パリのランジス市場やミラノなどから、200種類以上ものヨーロッパ産ナチュラルチーズを空輸、販売しています。

一部のチーズを除き、100g前後の個装にて販売しております。
価格は¥1,000前後、個体差がありますのでご了承くださいませ。

チーズとワイン1.JPG

<9/1入荷のチーズ>チーズ名をクリックすると、フェルミエHP詳細ページがご覧頂けます。

ブリ・ド・モー
1815年のウィーン会議で「チーズの王様」と絶賛され、チーズを食べ尽くしたフランス人が、「最後に一つというならこのチーズ」と言うほど形も香りも味もバランスの取れた風格のあるチーズです。

タレッジョ
イタリア産ウォッシュタイプの代表格。外皮は薄い赤茶色で強い香りがありながら、中の生地はねっとりとミルクの甘味が感じられるマイルドな味わい。

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
世界3大ブルーチーズのひとつ。ピカンテタイプ(辛口)は青カビがぎっしり入っていて、ゴルゴンゾーラならではの甘味と、青カビのシャープさが共存しています。

コンテ・ド・モンターニュ・リザーヴ(18ヶ月以上熟成)
スイスとの国境、フランシュ・コンテ地方の名産品「コンテ」。各熟成段階で、ヘーゼルナッツやチョコレート、キャメルや栗、またコーヒー等、数十種類もの複雑ですばらしい味わいを感じとることができます。熟成するにつれて深まるコクをお楽しみ下さい。

グラナ・パダーノ
リーズナブル美味しく、パスタをはじめ、様々なお料理に使える事から「キッチンのハズバンド」と呼ばれています。いつも冷蔵庫にあると、とっても便利なチーズです。(こちらのチーズは250g前後のパックにて販売いたします。価格は1000円前後となります。)

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

また、フェルミエのHPをご覧頂いてのお取り寄せや、
ワインとチーズのマリアージュのご相談などにもお答えしてまいります。
お気軽にお問い合わせください。

問い合わせ・申込フォーム

どうぞ宜しくお願いいたします。
nice!(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

おすすめワインのご紹介 [夏秋武蔵屋酒舗]

テオフィロ・レイエス 1998年 Teofilo Reyes


Teofilo Reyes.jpg

生産地:スペイン/リベラ・デル・デュエロ
生産者:テオフィロ・レイエス
ブドウ品種:テンプラニーリョ
価格:お問い合わせください

リべラ・デル・ドゥエロの超人気ワイン、ペスケラ“Pesquera”の醸造長を20年以上勤めた人物が
72歳で引退後、造ったワインです。初リリースは1994年です。
熟成感もあり、優しい果実味とバランスのよい酸があり、なめらかで余韻も長いです。
とても充実感のある一本だと思います。
在庫は1998年ビンテージのみ、再入荷は勿論ありません。



お問い合わせなどございましたら、下記「問い合わせ・申込フォーム」より
お気軽にお申し付けくださいませ。

問い合わせ・申込フォーム

nice!(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

<企業様向け>出張セミナーのご案内 [市川ワインスクール]

<企業様向け>出張セミナーのご案内


市川ワインスクールでは、ワインアドバイザー・ソムリエの資格を持った講師を貴社会議室や
ご指定のイベント会場などのに派遣しワインセミナーを行う「出張ワインセミナー」を承っております。


講義のテーマやワインのセレクトなど、その目的や趣旨に添ったオーダーメイドのワインセミナーを
ご用意いたします。


営業活動において顧客満足度向上をはかる知識や話題性の一つや、会員・利用者向けの
招待イベントの一つとして、または、社内福利厚生の一環として「市川ワインスクール 出張ワインセミナー」
どうぞご活用ください。


どうぞ下記までお気軽にお問い合わせくださいませ。

問い合わせ・申込フォーム


IMG_0935.jpg

IMG_0938.jpg

2010年9月15日神田にて 出張ワインセミナーの様子です。
nice!(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

2010年ボジョレー・ヌーヴォー予約受付開始のご案内 [夏秋武蔵屋酒舗]

2010年ボジョレー・ヌーヴォー予約受付開始のご案内


11月18日(木) 解禁


2010年は難しい年と言われています。このような年ほど、生産者の力量が問われます。
夏秋武蔵屋酒舗では自信を持ってお勧めできる生産者を揃えました。
糖と酸のバランスに優れた香味高い味わいをお楽しみください。

【種別】
BN:ボジョレー・ヌーヴォー
BVN:ボジョレー.ヴィラージュ・ヌーヴォー
P:プリムール:ヌーボーと同意語。伝統的な表現です。

------------------------------ ラインナップ ------------------------------
                         
750ml

①ピエール・ポネル  ¥2,415

②ポール・サパン  ¥2,958

※★③ルロワ ◎プリムール  ¥4,200
希少・数量限定。ご予約はお早めに。1~2年の長期保存も可能な、エレガントなブルゴーニュを思わせる
このボージョレ・ヌーボー。昨年よりお安くなっております。

※④マルセル・ラピエール  ¥3,780
自然派の父、フランス自然派ワインの礎を作った偉大なる生産者。
自然酵母が醸し出す複雑な香りや風味、そしてエレガントな味わい。【自社畑】

※★⑤フレデリック・コサール  ¥3,675 
◎プリムール ”レ・ラパン・モノポール” 
ビオロジック。リピート率NO.1!おなじみのウサギのエチケット♪100年樹齢の単独所有畑。

※★⑥ジャン・フォイヤール  ¥3,500
◎プリムール ビオロジック 
モルゴンに根拠を置くボジョレーの超優良生産者。【自社畑】

※⑦フィリップ・パカレ ◎プリムール  ¥4,095
フレデリック・コサールに並ぶ自然派の代名詞とも呼ばれる醸造家。
【ビオディナミ】自然酵母のみで発酵させ、土地の個性を感じさせる、自然な魅力あふれる味わいを
是非、お試しください。

⑧ドメーヌ・ドゥ・サンタンヌモン  ¥3,675

⑨ジャン・ド・ロレール  ¥1,995


樽もあります。ご自宅やお勤め先でのパーティにいかがでしょうか?


15L樽 ⑩ピエール・ポネル BN ¥78,750
⑪ポール・サパン BN ¥88,200


---------------------------------------------------------------------------

※数量に限りがある人気ワインです。御予約はお早めに。        
★誠に申し訳ありませんが、ルロワとフレデリック・コサール、ジャン・フォイヤールに限り
 スタンプサービス対象外とさせて戴きます。ご了承下さい。


お好きな量をワイン樽から計り売りもあります!!
■ピエール・ポネル ¥525(100ml)   
■ポール・サパン ¥588(100ml)                    
瓶の御用意には数に限りがあります。空瓶持参していただければ、幸いです。


ご予約品、お渡しにつきましてのお願いです。

お渡し日は2010年11月18日より開始となります。 
解禁日より一週間以内のお引取りをお願いいたします。
お取り置きをご希望の場合、別途ご相談ください。
ご配送も承ります。お申し付けください。

ご不明な点、ご質問等ございましたら
下記連絡先まで、お気軽にお問い合わせください。

夏秋武蔵屋酒舗

当店では未成年の方の酒類販売は致しておりません。

nice!(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ミニワインセミナー「500円で本格的ワインティスティングを楽しみましょう。」 [市川ワインスクール]

ミニワインセミナー「ワンコイン・ティスティングの楽しみ方」
講師 茂木夏子
●2010年10月23日(土曜日) 時間 15:00~16:00 
受講料 ¥500(税込)定員10名様

本格的ワインティスティングを楽しみましょう。
目で楽しむ ワインの色、鼻で楽しむ ワインの香り、舌で楽しむ ワインの味。
プロのワインティスティング方法のレクチャーを聞きながら、白ワイン2種、赤ワイン2種を
ティスティングします。比較ティスティングとブラインドティスティング。
この二つのプロのティスティングテクニックで、ワインの楽しみ方が
よりいっそう奥深くなります。


IMG_0173.JPG


どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム




今日は定休日です[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0424.JPG

かわいいビーズ画像でお楽しみください^^
nice!(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

「139回 武蔵屋酒舗ワイン会」のお知らせです [市川ワインスクール]

139回 武蔵屋酒舗ワイン会


日時:2010年9月29日(水)7:00PM~
会場:フェリア 
会費:6,000円


テーマ:ブルゴーニュ“村名クラス”飲み比べ


猛烈に暑かった夏も終わりに近づき、そろそろ秋の到来です。
9月のテーマは真夏の疲れを癒すような、趣のあるブルゴーニュワインの“村名クラス”を飲み比べ。
村ごとの個性をしっかりと飲み比べます。
また、白ワインは武蔵屋おすすめのマコンのイケメン兄弟生産者“スフランディエール(ブレット・ブラザーズ)”を飲みます。

ワインリスト
白ワイン
ドメーヌ・ラ・スフランディエール/ブレット・ブラザーズ
●ヴィレ・クレッセ 2007 ¥5,250
●プイィ・ヴァンゼル X-ロンジェ 2003 ¥6,300(幻のマコネ)

コピー ~ IMG_0270.JPG

赤ワイン
ジェラール・ラフェ
●シャンポール・ミュジニー 2004 ¥6,970
●ジュヴレ・シャンベルタン 2004 ¥6,740

リニエ・ミシュロ
●モレ・サン・ドゥ二 2000 ¥6,300

参加人数や事情により、ヴィンテージが多少変わる場合もあります。
皆様のご参加をお待ちしております。


皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
お申し込みやお問い合わせ等、コチラからどうぞ。
市川ワインスクール/問い合わせ・申込フォーム

IMG_0897.jpg
nice!(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

フランスチーズとワイン“お食事付セミナー” [市川ワインスクール]

いつもありがとうございます。
市川ワインスクールです。

先週の木曜日9月2日は

万希子先生のセミナー「フランスチーズとワイン お食事付セミナー 」でした[ぴかぴか(新しい)]

遅くなりましたが、ご報告いたしますね(^^)

お食事付セミナーはそれまで学んで頂いたチーズを
実際に料理に取り入れた食事会形式のセミナーとなりました。


IMG_0913.jpg


---------------------------------------------------------------------------------


フレッシュ・チーズを使ったクロスティーニ&黒ビールのマリアージュ

IMG_0900.jpg

★材料/レシピ
フレッシュ・チーズ(牛乳か山羊乳のもの)100g、バター100g、みじん切りの玉ネギ大さじ1、
クミン、ケッパーのみじん切り、パプリカ、アンチョビのペーストそれぞれ大さじ1、
塩、胡椒、黒パン適量

① パン以外の材料の全てを混ぜて、トーストした黒パンに塗る。


あたためた若いクロタンのグリーンサラダ&フレッシュミントとジンのロングカクテル

IMG_0901.jpg

IMG_0905.jpg


ブリーを使った鶏の胸肉、ブリ・ド・モー入りカツレツ&ヴーヴレイ・ムスー

IMG_0910.jpg

IMG_0912.jpg

★材料
①鶏の胸肉を開き、塩と胡椒を振り生ハム、ドライトマト、生タイム、
ブリ・ド・モーを包んで俵型に整える。
②小麦粉、卵、パン粉の順に付け油で揚げる、もしくは焼く。


---------------------------------------------------------------------------------


ご参加くださった皆さま、お楽しみいただけましたでしょうか?
どうもありがとうございます。

来月10月からは「フランスチーズとワイン 第2期」が始まります[exclamation×2]

どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム



nice!(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

水曜日限定・スペシャルメニュー [フェリア]

いつもありがとうございます[ぴかぴか(新しい)]

ワインバー Feriaです。

毎週水曜日はシェフ特製の限定・スペシャルメニューをご用意しております[exclamation×2]

IMG_0894.jpg

IMG_0895.jpg

9月の限定メニューはイワシのベッカフィーコ
(数量限定のため、無くなり次第メニューが変わります。)

※ベッカフィーコとは?
シチリアのちょっと太めな野鳥の名前。
それに見立てて、イワシを黒オリーブ・ケッパーなどの具をクルクルと巻き、
細かいパン粉をまぶして焼き上げたお料理です。
添えられたオレンジの爽やかな香りと共にお召し上がりいただきます。


水曜日だけのスペシャルメニューをご用意して皆さまのお越しをお待ちしております。
是非是非、お立ち寄りくださいませ(^^)
nice!(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。