オードブル盛り合わせはこんな感じです☆ [フェリア]

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皆さまのお越しをお待ちしております。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ワインバー Feria

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ブルゴーニュワインの魅力を知ろう“メゾン ロッシュ・ド・ベレーヌ(ニコラ・ポテル)飲み比べ” [市川ワインスクール]

ブルゴーニュワインの魅力を知ろう
“メゾン ロッシュ・ド・ベレーヌ(ニコラ・ポテル)飲み比べ”

講師 北澤清二 先生
単発講座 2011年7月19日(火曜日) 時間 19:00~21:00
お一人様 ¥8,400(税込)

ニコラ・ポテル Nicolas Potel 氏はブルゴーニュのトップ・ネゴシアンです。
「ドメーヌ・プスドール」にて 醸造家としての第一歩を踏み出したニコラ・ポテル氏は
その後1996年にはネゴシアン「メゾン・ニコラ・ポテル」を、2005年には15haの畑を所有する
「ドメーヌ・ポテル」をボーヌに設立しました。
そして現在は「ニコラ・ポテル社」から独立し新しい2つのブランドをリリース。
そのネゴシアン部門がメゾン ロッシュ・ド・ベレーヌ Maison Roche de Belleneです。

今回はブルゴーニュワインのスペシャリストであり、メゾン・ロッシュ・ド・ベレーヌの
輸出部長を務める北澤清二氏のレクチャーとともに、各アペライオンをテイスティングします。
また、ワンプレートの前菜もご用意。ワインとの相性も実際に体験していただけます。
皆様お誘い合わせの上、是非ご参加ください。


試飲ワインリスト(予定)
白ワイン
・ブルゴーニュ・シャルドネ 2008
・ムルソー 2008
赤ワイン
・ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2008
・ジュヴレ・シャンベルタン 2008
・シャンボール・ミュジニー 2008
・ヴォーヌ・ロマネ 2008
(すべてヴィエイユ・ヴィーニュ/ワイン、及びヴィンテージは変更の場合があります)
最低催行人数に達しないクラスは成立しない場合があります。


どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム



前回のセミナーの様子はこんな感じでした[exclamation×2]


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ミニワインセミナー「初夏のスパークリングワイン」 [市川ワインスクール]

ミニワインセミナー「初夏のスパークリングワイン」

単発講座 2011年7月16日(土曜日) 時間 15:00~17:00
当校ワインセミナー受講生の方 お一人様 ¥1,000(税込)
受講初めての方 お一人様 ¥1,500(税込)


スパークリングワインの代表格「シャンパーニュ」を筆頭に、ヨーロッパでは様々な
スパークリングワインが造られています。
この講義では基本的なスパークリングワインの製造法、ブドウ品種の違いを実際にテイスティング。
スパークリングワインを自分で選べる知識とコツを身に付けましょう。


※テーマに沿った試飲ワインをお出しします。
※最低催行人数に達しない時は成立しない場合があります。


どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム


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(以前開催のスパークリングワインセミナーの模様です。)

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スペシャルワイン会「旬の食材・和食とワインのマリアージュ」はも(明石)と鮎(紀ノ川)のフルコース [夏秋武蔵屋酒舗]

当日のワインリストをご紹介します[ぴかぴか(新しい)]


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(画像をクリックすると拡大するので読み易くなります。)


・Bourgogne Blanc 1999  Leroy   
ブルゴーニュ・ブラン  ルロワ 
フランス ブルゴーニュ地方  シャルドネ100%  ¥6,350

・Bourgogne Rouge 2000  Leroy   
ブルゴーニュ・ルージュ  ルロワ
フランス ブルゴーニュ地方  ピノ・ノワール100%  ¥6,350

共にこのクラスのワインが持つ品質としては特別な領域に達している、数少ないワインです。
ルロワ社は、ボーヌ・ロマネ(オークセイ・デュレス)に本拠を構える、全世界のワイン愛好家が絶賛するドメーヌ&ネゴシアンです。ルロワは最上のグラン・クリュから、AOCブルゴーニュまで幅広くワインを造っています。ラルー・ビーズ・ルロワ女史(マダム・ルロワ)は、超一流のネゴシアンであり、ワインに関して世界最上の味覚、テイスティング能力の持ち主と言われ、厳しい品質管理により素晴らしいワインを造りあげています。また、ブルゴーニュ最高の生産者のひとりと誰もが認め、理想を追求する「ブルゴーニュの完全主義者」としても知られています。1992年まで、ヴィレーヌ家とともにDRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)の共同経営者でした。(現在はマダム・ルロワの甥にあたる、アンリ・フレデリック・ロックが、DRCの共同経営者の職に就いています。)現在、ルロワのワインには3種類のワインが存在します。メゾン・ルロワ、ドメーヌ・ルロワ、ドメーヌ・ドーヴネ

■メゾン・ルロワ(ネゴシアン・ルロワ) ※キャップ・シールが白色
ラベルには「Mis en bouteille par Leroy Negociants a Auxey-Meursault (Cote-d'Or)」と記されています。
■ドメーヌ・ルロワ ※キャップ・シールが赤色
自社所有畑の葡萄のみからワイン造りをしています。ラベルには「Mis en bouteille au Domaine Leroy Vosne-Romanee (Cote-d'Or)」と記されています。
■ドメーヌ・ドーヴネ
マダム・ルロワの個人所有畑の葡萄のみからワイン造りをしています。
1988年、マダムはドメーヌ設立と同じ年に、夫のマルセル・ビーズと共に、サン・ロマンの高台にあるドメーヌ・ドーブネを購入。現在マダムはラベルに描かれた館に住んでいます。
ラベルには「Mis en bouteille au Domaine par Lalou Bize-Leroy S.C. du Domaine d'Auvenay, Meursault」とマダム個人名が記されています。


・Corton Blanc Grand Cru 2002  Chandon de Braiailles 
コルトン・ブラン・グラン・クリュ  シャンドン・ド・ブリアーユ
フランス ブルゴーニュ地方  シャルドネ100%  ¥21,000

とても珍しいコルトンの白、しかもグランクリュです。
ドメーヌは1834年から代々受け継がれており、シャンドン・ド・ブリアーユ伯爵夫人の名がつけられました。伯爵夫人はシャンパンハウスのモエ・エ・シャンドン社の縁戚にあたります。コート・ドール、ブルゴーニュの中心地ボーヌ村から4キロメートルに位置します。18世紀のフランス式庭園と17世紀末に建築されたルイ14世様式の邸宅を擁しています。ドメーヌの所有畑は、13haのうち均等にサヴィニー・レ・ボーヌ、ペルナン・ヴェルジュレス、アロース・コルトン3つの村で所有しています。シャンドン・ド・ブリアーユは伝統的なブルゴーニュの造りを守っています。1995年よりいわゆるビオロジック、2005年よりさらに一歩踏み込んだビオディナミ農法によるワイン造りを全てのパーセルにおいて行っています。また、Corton Marechaude, Aloxe Corton, Volnayの一部1ha分は土壌の粘土質が高いため、馬による耕作を実施しています。充分に成熟し、酸味も基準に達したブドウを、各パーセルごと丁寧にチェックしながら手摘み収穫。クラシカルで繊細かつ、熟成とともにより複雑さが増すポテンシャルも充分に持ちあわせています。 


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・Brut Intense NV Chanpagne  Lenoble
ブリュット・アンタンス  ルノーブル
フランス シャンパーニュ地方  
シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ30%  ¥6,090

ルノーブルは1920年アルマン・ラファエル・グラゼールによって設立された小規模シャンパン・ハウスです。アルマン・ラファエルはもともとワイン商でしたが、第一次世界大戦の難を逃れてアルザスからシャンパーニュに移住。設立当初よりグランクリュを多く所有するルノーブルは品質指向の造り手でした。現在においても手摘みによる収穫や1900年代始めの木製圧搾機によるソフト・プレスなど続けられています。アメリカではロバート・パーカーが高く評価したことから一躍知名度を高めることとなりました。


・Bourgogne Hautes côtes de Beaune 2005  Naudin Ferrand 
ブルゴーニュ・オー・コート・ド・ボーヌ  ノーダン・フェラン 
フランス ブルゴーニュ地方  ピノ・ノワール100%  ¥9,450

ノーダン・フェランはコート・ド・ニュイとコート・ド・ボーヌの境界であるマニィ・レ・ヴィレ村に位置するドメーヌです。小さな栽培家兼ワイン醸造者としてスタートしたドメーヌは5世代を経て、現在は22haの畑を所有しています。現在はアンリ・ノーダン氏とクレア・ノーダン女史によって運営。クレアはあのジャン・イヴ・ビゾー氏の奥様で、一部のワインには、ビゾー氏もコンサルタントとして参加しています。ほとんどの畑はビオロジックでブドウ栽培を行ないます。その味わいは本当にナチュラルでストレスのない喉越し。果実の旨味が圧倒的に強く、フィルター濾過もほとんどしないので薄にごりの酒が多いのが特徴ですが、その上で重厚感のある、樽香もしっかりとしたワインを造るのがこのドメーヌの持ち味です。
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スペシャルワイン会「旬の食材・和食とワインのマリアージュ」はも(明石)と鮎(紀ノ川)のフルコース [夏秋武蔵屋酒舗]

20日(月曜日)毎年恒例スペシャルワイン会
夏秋武蔵屋酒舗・市川ワインスクールpresents

「旬の食材・和食とワインのマリアージュ」はも(明石)と鮎(紀ノ川)のフルコース

にご参加くださった皆様、誠にありがとうございました。

まずはお料理メニューのご紹介です[ぴかぴか(新しい)]


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鱧皮ざく
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歯ごたえもたのしく、さっぱりいただけます。
日本酒にもぴったりでした[exclamation×2]


鱧吸い
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鱧だけでとったお出汁です。ちいさなメロンの輪切りが浮いています。
上品な味わいそのものでした[ぴかぴか(新しい)]


鱧落とし
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梅肉酢をつけていただきます。鱧も梅肉酢もすばらしい味わい。シャンパーニュに合わせました[exclamation×2]


天然鮎塩焼き
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ただただ美味しい・・・[わーい(嬉しい顔)]


鱧鮨
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ブルゴーニュの赤によく合います[ハートたち(複数ハート)]


稲庭うどん
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写真を撮り忘れましたが(すみません[あせあせ(飛び散る汗)])口直しに青梅を甘く煮て冷たく冷やしたものや
氷菓子にトマトを甘く煮て冷たく冷やしたものもいただきました[かわいい][かわいい][かわいい]



あと、焼き茄子にこんなかわいらしいあしらいの一皿も登場[exclamation×2]

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胡麻豆腐も美味でした[exclamation×2]

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陶きさん、ありがとうございました。

どれもこれも美味しくいただきました[exclamation×2]
また、どの器もすばらしくて、幸せな一時でした。

次回記事では当日のワインのご紹介などをしたいと思います。

どうぞ宜しくお願いいたします。

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<企業様向け>出張セミナーのご案内 [市川ワインスクール]

<企業様向け>出張セミナーのご案内


市川ワインスクールでは、ワインアドバイザー・ソムリエの資格を持った講師を貴社会議室や
ご指定のイベント会場などのに派遣しワインセミナーを行う「出張ワインセミナー」を承っております。


講義のテーマやワインのセレクトなど、その目的や趣旨に添ったオーダーメイドのワインセミナーを
ご用意いたします。


営業活動において顧客満足度向上をはかる知識や話題性の一つや、会員・利用者向けの
招待イベントの一つとして、または、社内福利厚生の一環として
「市川ワインスクール 出張ワインセミナー」をどうぞご活用ください。


どうぞ下記までお気軽にお問い合わせくださいませ。

問い合わせ・申込フォーム


2011年6月17日東京、六本木にて開催されました出張ワインセミナーの様子です。


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147回 武蔵屋酒舗ワイン会のご案内 [夏秋武蔵屋酒舗]

147回 武蔵屋酒舗ワイン会


日時:2011年6月29日(水)19:00~
会場:フェリア
会費:6,000円


テーマ「テヌータ・サン・グイド“サッシカイア”を飲む」


今回は、元祖スーパートスカーナ“サッシカイア”を飲みます。
“小石が豊富な土地”で造られたことから名付けられたサッシカイアはトスカーナにおける
ボルドースタイルのワインなど誰も考えなかった時代(1968年)に誕生。
故マリオ・インチーザ侯爵が当時無名のボルゲリ地区でシャトー・ラフィットのロスシルド男爵から
贈られたカベルネ・ソーヴィニヨンを植えて造ったサッシカイアは、現在もその確固たる地位を
揺ぎないものとしています。
1999年ヴィンテージは市場にも大変少なく、とても貴重なワインです。
この機会に是非、お楽しみくださいませ。

テヌータ・サン・グイド・ワインリスト

赤ワイン

レ・ディフェーゼ 2008年 
カベルネ・ソーヴィニヨン70%、サンジョヴェーゼ30% 4,322円
(サッシカイアが造る第3のワイン)

グイダルベルト 2006年 
カベルネ・ソーヴィニョン45%、メルロー45%、サンジョヴェーゼ10% 3,990円
(サッシカイアのセカンド的なワイン ハーフサイズでお出しします)

サッシカイア 1999年 
カベルネ・ソーヴィニヨン85%、カベルネ・フラン15% 21,000円

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その他、トスカーナ、またはイタリアのワインをお出しします。


~ワインに合う食事付~ 
参加人数や事情により、ヴィンテージが多少変わる場合もあります。
皆様のご参加をお待ちしております。


どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム
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お食事のメニューが一新しました [フェリア]

前菜

[かわいい]本日のアンティパスト盛り合わせ ピッコロ(小)
840円

[かわいい]本日のアンティパスト盛り合わせ グランデ(大)
1,470円

[かわいい]軽くスモークしたフレッシュカジキマグロのカルパッチョ
1,470円

[かわいい]シチリア風トリッパと揚げナス、アーモンドのトマト煮込み
1,260円

[かわいい]アサリとムール貝の白ワイン蒸し レモン風味
1,260円

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[かわいい]本日のクロスティーニ 2ヶ
840円


パスタ

[かわいい]トマト、バジリコ、ペコリーノチーズのちょい辛スパゲッティ
1,260円

[かわいい]アサリとマグロのカラスミのリングイネ
1,470円

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[かわいい]手打ちストロッツァプレッティ サルシッチャの赤ワインソース
1,470円

[かわいい]手打ちタリアテッレ 手長海老のトマトクリームソース
1,890円


メイン

[かわいい]パレルモ風フレッシュカジキマグロの香草パン粉グリル
1,890円

[かわいい]手長海老のグリルと玉葱の岩塩ロースト
1,890円

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[かわいい]本日の鮮魚とジャガイモのロースト 香草風味
2,100円

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[かわいい]岩手白金豚とイタリア産白いんげん豆のトマト煮込み
2,100円

[かわいい]牛フィレ肉のタリアータ ルッコラとパルミジャーノ バルサミコ風味
2,520円

[かわいい]骨付仔羊ロース肉のソテー 粒マスタードとプチトマトのソース
1,890円

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付け合わせ

[かわいい]ミックスサラダ
840円

[かわいい]ルッコラのサラダ
840円

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[かわいい]ジャガイモのロースト
630円


ドルチェ

各種 630円~


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どうぞ宜しくお願いいたします。


ワインバー Feria

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売れてます!!「ガレ・ド・ラ・ロワール」 [夏秋武蔵屋酒舗]

GALET DE LA LOIRE
ガレ・ド・ラ・ロワール
¥1,575


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ロワール川の下流、アンジュー地方のチーズ。「ガレ」とは小石の意味で、ロワール河岸の小石のイメージを形にしています。水で洗ってる為ウォッシュ特有の香りは弱く、食べやすさで人気があります。ふわっと広がるミルクの甘み、やわらかな表皮とトロリとした生地。パンに塗って軽めの赤ワインと合わせるのがおすすめです。


フランス(ペイ・ド・ラ・ロワール圏 メーヌ・エ・ロワール県)
牛乳/ウオッシュタイプ
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スペシャルワイン会「旬の食材 和食とワインのマリアージュ」はも(明石)と鮎(紀ノ川)のフルコース [夏秋武蔵屋酒舗]

6月20日(月曜日)19:00~ 
場所/淘き(とうき)(本格的料亭懐石料理のお店)
鱧/はも(明石)と鮎(紀ノ川)のフルコース 目にも楽しいお料理と器の数々
会費:¥18,000(税込)


お品書きが届きました[ぴかぴか(新しい)]


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(画像をクリックすると拡大するので読み易くなります。)


採れたて旬の食材は、その季節だけの贅沢な味わいです。
ワインもご期待くださいませ。


皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
どうぞ宜しくお願いいたします。


ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、
お気軽にお申し付けくださいませ。
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