ミニワインセミナー「500円で本格的ワインティスティングを楽しみましょう。」  [市川ワインスクール]

ミニワインセミナー「ワンコイン・ティスティングの楽しみ方」
講師 茂木夏子
●2010年8月14日(土曜日) 時間 15:00~16:00 
受講料 ¥500(税込)定員10名様

本格的ワインティスティングを楽しみましょう。
目で楽しむ ワインの色、鼻で楽しむ ワインの香り、舌で楽しむ ワインの味。
プロのワインティスティング方法のレクチャーを聞きながら、白ワイン2種、赤ワイン2種を
ティスティングします。比較ティスティングとブラインドティスティング。
この二つのプロのティスティングテクニックで、ワインの楽しみ方が
よりいっそう奥深くなります。


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どうぞ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加くださいませ。
ご参加希望、またはお問い合わせなど、下記「問い合わせ・申込フォーム」より、お気軽にお申し付けくださいませ。
問い合わせ・申込フォーム
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更新が滞ってしまい申し訳ありません。 [夏秋武蔵屋酒舗]

こんばんは、夏秋武蔵屋酒舗です。

先月から今日まですっかりブログの更新が更新が滞ってしまい・・・。

誠に申し訳ありませんでした。

今日からはちょっと気合を入れて、更新をマメにしたいと思いますので
今後共、何卒宜しくお願いいたします。



今日は恒例の月末ワイン会のお知らせです[ぴかぴか(新しい)]


138回 武蔵屋酒舗ワイン会

日時:2010年8月25日(水)7:00PM~ 
会場:フェリア 
会費:6,000円

テーマ ピーター・シセックを楽しむ
今年の夏は猛暑ですね[晴れ]
本当はすっきりした白が美味しいのですが・・・。
今月のテーマはちょっと重たくなります。スペインのカルトワインメーカー、あの“ピングス”を造る“ピーター・シセック”のワインを飲みます。そして贅沢にも、テルモ・ロドリゲスとピーター・シセックの最強コラボで造られたスペシャルワインで日本割り当てたった240本という“バルセロ”もお出しします。
この機会をお見逃しないよう、奮ってご参加くださいませ。


ワインリスト

白ワイン
●Clos d‘Agon Blanco クロ・ダゴン ブランコ 1999 ¥4,600
品種 ヴィオニエ50%、ルーサンヌ40%、マルサンヌ10%
赤ワイン
●Clos d‘Agon tinto クロ・ダゴン ティント 1999 ¥7,980
品種 カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー30%、シラー20%
●Quinta Sardonia キンタ・サルドニア 2002 ¥7,350
品種 テンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー
●Matador Barcelo マタドール バルセロ 2000/テルモ・ロドリゲス&ピーター・シセック
¥30,450
品種 テンプラニーリョ100%

~ワインに合う食事付~
参加人数や事情により、ヴィンテージが多少変わる場合もあります。
皆様のご参加をお待ちしております。

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
お申し込みやお問い合わせ等、コチラからどうぞ。
市川ワインスクール/問い合わせ・申込フォーム



ピーター・シセックといえば、知る人ぞ知るスーパースパニッシュ
“ピングス Pingus”の生産者ですね。

pingus.jpg

毎年、途方もないスケールの大きさで私たちを驚かせてくれる、珠玉のスペインワイン「ピングス」ならびに「フロール・デ・ピングス」。かのヴァランドローで研鑽を積んだピーター・シセック氏によってリベラ・デル・ドゥエロの地に設立された「ドミニオ・デ・ピングス」は、今年で設立16年目を迎えることになりました。2000年からビオディナミを導入し、2003年には完全に移行。その驚くべき凝縮感、バランス感覚、深遠な余韻の長さには、世界中のワインマニアが舌を巻いています。 (輸入元資料より)


武蔵屋にも2006年のピングスが在庫にあります。
市場価格もかなりの金額になってますね~[あせあせ(飛び散る汗)]
暫くはゆっくりとお蔵で眠ってていただきましょうね[ハートたち(複数ハート)]


「ピングス Pingus 2006」
テイスティングコメント
パワフルでミネラルがある。ブラックベリー、ブルーベリー、お香やアロマの香り。
新鮮で濃い色のベリーのフレーバーとともに、スパイスやミネラルが感じられる。
滑らかなタンニンで、長く甘いフィニッシュへ導かれる。
※ワインアドヴォケイト 99ポイント
※ワインスペクテイター誌 96ポイント
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